※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に保育園が休園で仕事復帰が遅れ、再び休園延長の可能性があるため、産休に入る前に育休給付を受けられるか心配です。ハローワークに問い合わせたいが電話が繋がらず不安です。

1人目の育休が今月の14日で終了で15日から仕事復帰の予定でしたがコロナの影響で保育園が休園になってしまい5月6日までお休みを伸ばしてもらいました。。。 
でも休園が5月10日まで伸びましたって言うお知らせが
きました💦💦
でも周りの方の話しだと5月いっぱいになりそうとも言われています💦💦
いま2人目を妊娠していて6月の中旬にまた産休に入らせてもらう予定なんですがこのまま復帰出来ないまま
産休育休に入ってしまった場合育休のお金は貰えるんでしょうか😥?
ハローワークに問い合わせしても中々電話繋がらなくて
確認が出来ません。。。
詳しい方いればおしえて頂きたいです。。

コメント

ゆゆゆ

6月中旬で産休ということは、8月初旬くらいが予定日ですかね?
仮に8/1に出産されたとして、育休開始が9/27になります。
上のお子さんの産前休暇が2018/3初旬かと思うので、4年遡って2016/9末~2018/3初旬の間に、勤務が11日以上の完全月が12ヶ月あれば支給対象です。
1年半くらいあるので、普通に勤務されていたならまず大丈夫かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    予定日は7/31です!
    上の子時はフルタイムで働いていたんですが
    今回は時短契約に変更になって契約内容も変わってしまったのですがそれでも対象になりますか😥??

育休期間も終了して復帰契約を交わしたので
    いま休園で休んでるのもおそらく欠勤扱いになってるかと思います💦💦

• 4月29日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

契約変更に伴い、一度退職扱いになったりしていなければ、時短勤務でも対象です。
    雇用保険に持続して加入していることが大事なので。

無給の欠勤扱いですか?それとも有給休暇を消化している形でしょうか?
    それによって算定期間が変わるので減額される場合もありますが、4年は遡れるので給付は受けられますよ。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職扱いにはなってないです!
    契約内容の変更だけです!!

おそらく無断欠勤の扱いにされていると思います💦
    保育園の休園期間が伸びてしまったので明日本社に電話してみてその時に有給で消化してもらえるか確認しようとは思っているんですが…
    中々言いにくくて💦💦

でも仮に復帰出来ないまま産休育休に入っても育休手当て金が入ると分かって安心しました💦
    ありがとうございます☺️☀️

• 4月29日