1歳半の息子が飲み物を口から吐き出す悩み。注意してもやめない。イライラしている。どうすればやめさせられるか、注意の仕方が悪いのか。アドバイスをください。
1歳半の息子が、飲み物をわざと口から吐き出します。
かれこれ半年以上前から「お洋服びちょびちょになっちゃうよー」「ぺーしないで。ごっくんしようね」などと注意してるのですが一向にやめません。
飽きたらやらなくなるのかなーと思い、気長に待っていたのですが、最近はものすごくイライラしてしまいます。
今日はいつもより強く注意してしまい、そのせいか寝る前は情緒不安定な感じでした。
どうしたらやらなくなるのでしょうか。
注意の仕方が悪いのでしょうか。
アドバイスをください。
- こぐま(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あい
うちもまさにそうです笑
ふざける時にするのでそうしたらすぐ取上げます!
欲しがって泣いてもあげません!
👧👦👼👼🤰
娘が1歳5ヶ月です。
娘もストローで飲めるのにわざと口から吐き出したりして遊んでしまいます。
私はストローでちゃんと飲めた時にめちゃくちゃ褒めるようにしてます。
-
こぐま
コメントありがとうございます!
めちゃくちゃ褒めるのいいですね☺️ついつい、注意することばかりに頭が入ってしまいました。褒められたらきっと嬉しいですよね!
今日怒ってしまった分、明日飲めたら笑顔でほめてあげたいです😂️💕- 4月28日
ママリ
1歳半だと
やりたいことはする‼️って時期だと思います💦💦
うちも口から吐き出したりしますが、
一回ベーってやられたら、取り上げちゃいますね😖✨
うちはだめなことする時は
ジェスチャー付きで、バツ‼️🙅♀️🙅♂️って言ってます
パパママにいにみんなでおんなじ怒り方してます😆👍
なのでバツ‼️って言われると
あっ怒られてるなってわかったよーな顔して止まりますよ😭✨
まあゆったらやめるけど、
みてない時にまたやります‼️笑笑
そんなもんかなって思ってます😊💦💦
-
こぐま
たしかに、自我が強くなってきて、「やりたいことはする!」っていう時期ですよね、、
ジェスチャーわかりやすくていいですね!早速明日から旦那とバツ🙅♂️やってみようと思います!それでもやるかもしれませんが、今までより親の言うことが伝わればいいなと思います😊- 4月28日
こぐま
うちも取り上げてます!欲しがって泣いたら渡してしまいますが、、😂でも少し反省タイムを作るのいいですね👍🏻