※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
妊活

体温計の誤差で悩んでいます。基礎体温計以外での測定方法に不安があります。

こんにちは!
妊娠希望です!
基礎体温計ではなく、耳で測る体温計を使用していたので、正確なものではないとわかりながらも、最近毎朝体温を測りグラフをつけ始めたのですが、6月6日の生理予定日に体温が一気に下がったため、生理がくるんだなとがっかりしつつ、脇で測る普通の体温計でもう一度測定したところ、37度で高温期でした!
それから毎日両方の体温計で測定しているのですが、耳のほうでは36.2度、脇のほうでは37度です。
かなりの誤差があるためどちらの温度もあまり信用できません。
生理が遅れているのは確かなので、何日かしたら検査してみようと思っているのですが、やはり基礎体温計でないとだいたいでもわからないものでしょうか?

コメント

こるほママ

基礎体温は基本、朝起きて動かず測定して記録しますよね。
なので、耳の方でも脇の方でも朝イチ動かずに測定してたら、細かい体温の違いは分からないにしろ、高温期か低温期の違いぐらいは分かるかもしれませんね!
やったことないので何とも言えないですが💦

でも体温よりも確実なのは検査してみることだと思います。
排卵日の遅れや認識違いもないとは言い切れないので。
良い結果だといいですね✨✨

ぺっちゃん

だいたいはわかるのかもしれませんが正確さとかちがうと思いますよ。
基礎体温計だと⚪︎⚪︎.⚪︎⚪︎℃まではかれますよ。
もし今後もつけていくなら基礎体温計がいいと思います(*^^*)

ソラン

基礎体温計を使用されたほうがいいと思います!基礎体温計だと朝目が覚めたら動かないうちに口の中で測るので正確ですし、生理が来るようであればガクッと体温が下がるので一目瞭然です。
排卵後、高温期が3週間以上続けば妊娠したかな〜とかも察することができますし、やはり基礎体温計がいいでしょう。
アプリなどに付けると簡単で続けやすいです。高温期が21日以上続いて生理予定日も越えれば可能性は高いです。