※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

1歳息子の指しゃぶりをやめさせたいが、何かいい方法があるでしょうか?赤ちゃんだけど、やめたいと思っています。

1歳息子の指しゃぶりをそろそろやめさせたいのですが、何かいい方法ありますか?

指しゃぶりといっても、左右特定の指というより、とりあえずどこかを口に入れたいらしく、チュパチュパペロペロしていることが多いです。

まだまだ赤ちゃんだしいっか、と気にもしていなかったのですが、気付けばもうすぐ1歳2ヶ月になります。
コロナも流行っていることもあり、やめれればなと思うのですが、何かいい方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ

まだ試してないですが、息子も指しゃぶりをするので色々探していてこれ良いな〜と思ったやつです✨
これで手が口まで届かないそうです🤗
効果は分かりませんが、良ければ手作り指しゃぶり防止グッズで調べたら出ると思うので調べてみて下さい!

• ちゃん

ちゃん

こんなのがあるんですね😲
    写真付きでとてもわかりやすかったです!
    調べてみます😉
    ありがとうございました!

• 4月27日
豆柴

うちはもともと指しゃぶりが激しいタイプではなかったのですが、私が癖にさせたくなかったので(実妹が大人になっても指しゃぶりがやめられないのを見ているもので💦)

指しゃぶりの仕草をしたら、飲み物を渡すようにしてました!
自然と、「喉乾いたら指しゃぶりのジェスチャーすればええんか」みたいな反応になって、長時間チュパチュパすることがなくなりました😌

指しゃぶり、発達に必要な過程といいますし、保健師さんも人によって考えが違うし、やめさせどきがわからないですよね💦
まだ一歳なので無理にやめさせる必要は無いと思いますが、参考になれば嬉しいです😊

• ちゃん

ちゃん

わたしも飲み物渡すのやってみます😉
    そうなんですよね💦
    まだ1歳だしいっか、と思う反面、歩けるようになって、見た目は着実に赤ちゃんから子供に変わっていってるのにチュパチュパしている姿にわたし自身が違和感感じてしまっているんですよね😂
    無理にやめさせるのはなんか違うし、かといってやめられなくなるのも困るし、難しいですね🤔
    とても参考になりました!
    ありがとうございました!

• 4月28日