※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケゴまる
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが寝ない悩み。バウンサーの効果について体験談を聞きたい。価格やメーカーも知りたい。

生後2ヶ月の子を育てています。背中スイッチが生後すぐから全開で( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
ネットで言われている方法は試しましたがどれも効果はあまりありせんでした。
このまま頑張ればいつかは床に寝てくれる日がくるとはわかりつつも家事との両立が大変で( •᷄⌓•᷅ )ヘトヘトです。他に何か方法はあるのかなぁ。と考えてしまう毎日です。そこで、ネットでみたバウンサーがよかったとの話しをみて、バウンサーを使った方に質問です。
背中スイッチ全開でもバウンサーなら昼間は寝てくれた、寝ないけど機嫌よくのっていたなど体験談を聞かせてください。また、メーカーや購入時の値段もわかれば教えていただけたら幸いです。

コメント

うーか*°

授乳クッションで寝かす方法は試されたことありますか?
赤ちゃんはお腹で丸まっていたので
背中がピーンとなるのが違和感なんだそうですよ*°

• ケゴまる

ケゴまる

授乳クッションでもやってみました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)まんまるねんねになるようにしてみましたが、着地後すぐに泣き出して。。。体勢がダメなのか。。。もうなんなんでしょうか。。。
    返信ありがとうございました!

• 6月8日
  • うーか*°

うーか*°

お母さんの腕の中が良いんですねぇ💗
    1人目はうちもそうでしたw
    2人目は泣いててもすぐ抱っこできなくて
    勝手に寝てることありましたが
    赤ちゃんにとって今はお母さんに
    抱っこされてる状態が普通だから
    降ろされるとびっくりするのかもですね*°

• 6月8日
 あちゃママ

うちもずっと背中スイッチ全開でした。。カトージのバウンサー持ってますがダメでした( ; ; )
なので首が座ってからはほぼ昔ながらのおんぶ紐でおんぶしながら家事をして乗り切ってました、、
辛いですよね>_<
うちの子はくっついてないと嫌みたいで、、バウンサー好きな子は好きみたいですね♪
あまり参考にならずすみません。。

• ケゴまる

ケゴまる

そうですか。。。やはりいつか床に寝れる日を抱っこ紐で乗り切るしかないですかね(笑)いつから背中スイッチは落ち着いてきましたか?

• 6月8日
  •  あちゃママ

あちゃママ

5か月くらいから指しゃぶりを始めてそのときくらいから、夜は指しゃぶりで寝るようになったり少し落ち着いてきた気がします^^;
    今は、眠いときは自ら布団に横になりたがるようになってきました。
    ずっと抱っこはきついですよね>_<二ヶ月くらいのとき私もそうでした( ; ; )

• 6月8日
Cocona

バウンサーではないのですが、うちも背中スイッチすごかったので色々試しました。
結局置くときにママの体が離れてると泣くのですが、最後まで赤ちゃんの体から離れないで置いて寝付くその体制でトントンすると寝てくれました。
なので、ずっと腕枕で抱きしめるか離れるときはお猿さんのように四つん這いで置いてました。
体制きついですが、そのあと好きなことができると考えると短い時間です。
もし試したことがなければやってみてください(^^)

• ケゴまる

ケゴまる

その方法やってみました!5分くらい効果がある時と、ダメな時とありました。5分くらいで折り合いをつけるしかないですかね(´-3-`)

• 6月8日
いちか

うちも新生児の時から背中スイッチ全開です💦
ずーっと抱っこでは何もできないし疲れますよね…。

うちはバウンサーを姉から借りましたが嫌がります。機嫌の良いときも泣き、寝たときもダメでした。

買う前に試してみた方が良いと思います!!

• ケゴまる

ケゴまる

やっぱりダメな子もいるんですね!( •᷄⌓•᷅ )
    試したいのですが、それは店頭とかでですよね??

• 6月8日
るな1314

こんにちは😄
スイッチは、背中じゃなくて、胸やお腹らしいですよ(^ ^)
下ろした時に、しばらくお腹や胸から離れないようにしてみてください!
横向きも有りです👍
あとは、バスタオルやお包みで抱いたまま寝かせて、寝たらそのまま置いたりしました😓
大変な時期ですよね💦
頑張ってください🍀

• ケゴまる

ケゴまる

背中ではなく胸、お腹なんですか?!知りませんでした!(๑•́ω•̀๑)
    みなさん、おくるみや、しばらく離れないようにしてから。。。と教えてくれるのですが、そうすると何時間か寝てくれますか?うみは寝ても5.10分くらいで( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)それともるな1314さんの子も5.10分くらいですか?

• 6月8日
  • るな1314

るな1314

抱っこしながら寝たかな〜と思ってから15分位経ったら下ろすようにしてました(^ ^)
    手足がぶらーんてなったら熟睡の合図です!
    授乳クッションの中にすっぽりはめて寝かしたこともあります(^_^;)
    とにかく試行錯誤でした〜(>_<)

• 6月8日
ゆーの。

こんにちは!授乳後寝てしまうようなら、わたしは授乳クッションにのせたまま自分だけ抜けます笑
布団などで授乳クッションの穴の部分を埋めるように形をつくっておいて、そこに赤ちゃんと授乳クッションをスポッと置くようにしてます(p`・ω・´) q
授乳クッションごとの移動なので起きることはあまりないです!

また、最近はエルゴのインサートに入れて抱っこして寝かしつけて置くと、あまり起きません!これ以外は抱っこしたまま添い寝して、熟睡したら自分だけ抜ける、、、という方法でしか我が子も寝てくれませんヘ(・ω・`*)

• ケゴまる

ケゴまる

授乳のまま授乳クッションごと床に置くというのはやったことありましたが、穴の部分を埋めるのはやったことがなかったので、実践してみます!
    インサートもやってみましたが、暑いのか?置かれたのがわかるのか?やっぱり起きてしまって( •᷄⌓•᷅ )
    もう少し頑張ってみます!

• 6月8日
にこにこ◟̆◞̆♡

私も抱っこじゃないとダメでしたが、最近は抱っこのまま寝かせてそのままなだれ込むように腕まくらしたまま寝て、しばらくしてから子どもは横向きの状態で自分だけ抜けたりすると長い時間じゃないですが1人で寝てくれたりします。
後は授乳クッションに横向きに寝かせたりするのも有効だったりします!
バウンサーはうちの子は好きみたいで、寝ることはないですがゴロゴロしててグズってきてもバウンサーにのせると機嫌よくなったりします(^^)
バウンサーはベビービョルンのものです。

• ケゴまる

ケゴまる

みなさんいろんな方法をしてやっているんですね!短い時間、例えば30分とか寝てくれるだけでも助かるのですが、、、。バウンサー少し考えてみます!

• 6月8日
mamaking

電動ハイローチェアは試しましたか?
もうこれ無しでは 生きれないくらい活躍してますw ちょっとの ぐずりなら
これで寝ます♪
寝かせてから置いても起きないし
起きそうになったら電動スイッチを押せばまた寝ます♪
あと 色々なところで寝かせたり
うるさいところで寝かせた方が どこでも寝れる子になると聞いたので
どこでも寝かしてます!
そのせいか、どこでも寝れるようになってきました♡
あえて寝ている時に掃除機をかけたり…
ちなみにコンビのもので
リサイクルショップで18000円くらいでした!!
バウンサーは すぐに泣いてしまって
だめです…

• ケゴまる

ケゴまる

うちにあるものが手動のハイローチェアなんです( •᷄⌓•᷅ )寝るには揺れがないと寝ないのでもしかしたら電動なら寝たかもしれませんね。。。
    でも!掃除機かけながら抱っこ紐でも確かに寝ます(笑)

• 6月13日
ママ

うちも背中スイッチすごい敏感です!

いろんな技を使ってもうまくいくときは有りますが大体もって五分、十分です。。

なので置きたいときは最初から置いて寝かせるようがんばってます。
眠そうだなと思ったら、
電動ではないのですがハイローチェアでゆらしながらメリーを見せてとんとんしたり、(途中で泣いてぐずると抱っこして落ち着かせてまた一からです。)

添い乳はクセになるというので出来ればトントンで寝かせたいという目標もあって、
夜は眠そうなタイミングを見計らって子守唄やトントンで寝かせようとしばらくがんばってます。
ですが大体泣くので結果的に添い乳してしまってます(。´╹A╹`。)。

稀にトントンで上手く寝れることもあるのでそれが増えるようがんばってます!

スイッチ発動が敏感なのであれば、最初から置いて寝かせる練習した方が早いなと私は感じました!

私はママルーの電動のバウンサーが欲しかったのですが高すぎて諦めました。。
試乗した時は機嫌良くしてましたよv(^∀^*)

電動バウンサー、レンタルもありかもですね!

• ケゴまる

ケゴまる

うちも最近は床で寝てもらいたくて添い乳になってしまっています( •᷄⌓•᷅ )
    最初からトントンではなきじゃくり過ぎて寝る気がしません( ̄▽ ̄)
    添い乳以外に床に寝てくれるようになってくれたらいいんですが。。。

レンタル!ちょっと見てみます。返信ありがとうございました!

• 6月13日
ひまわりママ

うちも背中スイッチすごいです。
バウンサーやハイローチェアも試しましたが、どれもダメ。できたのは授乳クッションの穴の中?に横向きにまるまる!
コレのみです。

バウンサーも機嫌のいいときしか乗れてなかったので、レンタルとかで試してみてからでもいいかと思います!

み→たん

うちは背中スイッチ敏感ではなかったのですが、『おやすみたまご』なるものを購入して使っていますよ。
赤ちゃんの背中はCカーブで寝かせた方がいいらしく、寝付きもとても良いです。
クチコミでは、抱っこ下ろした時100%失敗しなくなったって書いてありました。
一般発売はしていなく、楽天で売ってます。

• ケゴまる

ケゴまる

みてみました!
    なんか、信じたくなるようなクッションですね!
    興味あります(笑)

うちの子も寝てくれるといいのですが。。。

ありがたい情報ありがとうございました( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )

• 6月13日
ケゴまる

うちも最近は床に寝てもらおうとしますがやっぱり添い乳になってしまっています。

最初からトントンではなきじゃくり過ぎて(笑)寝る気がしません( ̄▽ ̄)
添い乳以外に床に寝てくれる方法があればいいんですが。。。

レンタル!ちょっと見てみます。返信ありがとうございました!