※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
お仕事

コロナ発生地域への出張が続き、妊婦への対応が懸念。労働相談窓口に相談し、特別休暇や配慮を求める。

コロナ発生地域からの出張の行き来が絶えません
転勤ではなくホテル暮らし週末に帰らせて出張扱いです
うちの地域はまだコロナゼロです
妊婦を欠勤対応で三密空間に行かせます
熱があってもリーダーは会社に来いと罵る上司がいます

労働特別相談窓口に電話して何か変わりますか?
HPには特別休暇を導入してくれない、妊婦に配慮がないなども受け付けるとは書いてます、、

カテ違ってたらすいません😥

コメント

労務管理部署で働いています。
残念ながら、コロナ発生地域であるかどうかに関係なく、労働特別相談窓口や労基に相談しても強制力は持ち合わせておらず指導や監査もしてもらえません…
法律に背いているというわけではないため、特定の民間企業の営業活動を制限するようなことができないんです😭
厚労省より妊婦に対する配慮要請を示すリーフレットが出てますのでそれを上司に出すとかしかできないですね🤔💦
でもあくまでも要請なので、上司がそれを汲んでくれるとは限りません…そして汲んでくれなかったとしても罰則とかがある訳じゃないんです😭
明確に解決できる手段がないっていう状況で、追い付いていないようですね…

• ミミ

ミミ

ありがとうございます😊
    やはり相談であって指導など強制力はないんですね🤔
    法律と言われればこちらももうお手上げですね😅

お腹はまだ出てませんが
    マタニティ着て出勤して、妊娠アピールしてます😅
    これくらいしか出来ることないですよね、、

• 4月27日

退会ユーザー

そうですね…🤔
    もちろん妊婦さんには他の社員以上に配慮が必要だと思いますが、妊婦であっても社員である以上は社命に従う義務も出てきますし…難しいですよね😭

• 4月27日
  • ミミ

ミミ

ありがとうございます😊

• 4月27日