リビング階段について意見が分かれています。思春期の子どもが親を避けたくなる可能性や、暖気が上に逃げる懸念があります。皆さんはどう思いますか。
リビング階段みなさんはどう思いますか?
今リビング階段多いと思います。私もいいなぁ…と思っていたのですが意見が割れてます😅
思春期になって時には親の顔を見たくない時だってあるだろう。その時にリビング階段だと帰りたくなくなるのでは?と😱
言われてみれば確かに…と思わなくもなく😅
あと、暖気とかが上に逃げてしまうのでは?とも。
皆さんはどうおもいますか?
- ぎゃびー(5歳6ヶ月, 7歳, 13歳)

退会ユーザー
暖気が上に行くのは上も温まるし、断熱材とか入ってるなら2倍の光熱費もかからないしメリットかと🤔
リビングの階段は、親の顔を見たくない時でも親が確認できるのもメリットかと🙂
ただ、お客様が来た時にそこを通らないと自分の部屋に行けないのはデメリットかと😱

はじめてのママリ🔰
リビングでは無いので回答が逸れてしまうのですが、私の実家は玄関ホールに階段がありました。
なので、来客が玄関にいる時は階段を使いにくかったです。お風呂上がりとか最悪でした💦💦

退会ユーザー
リビング階段です!
階段手前に扉つければ、冷暖房の効きは問題ないと思います😊
自分が二階へ行くのに、寒い玄関を通らないといけないのが嫌で、という理由もあります☺︎

はじめてのママリ🔰
実家がそうですが、
親の顔を見たくない時なんてなかったし
家に帰りたくないと思ったこともないです😌
オシャレで気に入ってましたよ💓
かなり寒い所なので
暖房はしっかりしたものをつけているから
吹き抜けから暖気が逃げるなどは
特に気になりませんでした😊

ほのゆりか
設計士さんに言うと扉を使ってリビングを通ってから2階へとリビングを通らずに2階へ行けるような間取り作ってくれますよ
子供の性格もあると思いますし、友達とか来るのが前もって分かっていれば扉の鍵をあけて子供の友達はリビングを通らずに子供の部屋に行くようにもできると思います
そんなにリビング階段っていいんでしょうかね?私の中では全館暖房とか一条工務店ぐらいの予算があれば考えるかなぁ

いと
うちは実家がリビング階段ですが、母や兄妹の友達など毎日のように誰かしら来てたのでリビング通らないと自分の部屋に行けないのが本当に嫌でした!
6人兄弟で兄3人なので、兄の友達が5、6人集まってる時とかほんと最悪でした😂
暖房の効きが悪いのもそうですが、声も結構二階まで響くのでリビング階段にするなら扉はつけた方がいいと思います!

ゆみ
子供が友達連れてきた時にいちいちリビング通られるとうかつにパジャマで寛いだりできないのでリビング階段にはしませんでした😂

やんぽん
上の方と同じく、子供の友達がきたとき
自分自身はもちろん、部屋も…
と思いやめました😱!

ぎゃびー
皆さんコメントありがとうございます😊とっても参考になりました!そしてまとめての返信失礼します。
中二階のようなスキップフロア素敵だなぁと思いリビング階段検討していたんです😂
デメリット部分教えて頂いて確かに!と納得でした😱ありがとうございます!
コメント