外出自粛で息子の態度が変化。児童館通いが減り手がかかり過ぎる。皆さんも同様の変化ありますか?
皆さんのお子さんはコロナの影響で児童館やお出かけができなくなり何か変わりましたか?
コロナのせいかわかりませんが、息子が今まで自分でやってた事をやってと頼んできたり、困らせるような事を言ったりしてきたりします。外出自粛する前はほぼ毎日外に出て児童館など行ったりしていたのでそのせいかなと💦家でずっと子供2人を相手しないとなので息子1人に手がかかり過ぎると下の子放置になるしで私も精神的に参ってます💦皆さんの所も何か変化ありましたでしょうか?
- くまちゃん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
普段保育園に行ってます。
お友達と会えなくなったせいか
大きめのアンパンマンのぬいぐるみと四六時中一緒にいます💦
寝るときはもちろん、おままごともアンパンマンとしますし
おむつを自分で捨てるのですが
それにも連れて行きます(笑)
大きな影響はないですが
やっぱりストレス溜まってるんだと思います💦

退会ユーザー
今まで保育園だったのが、ずっと一緒に過ごすようになり前より甘えるようになりました💦
4歳ですが、「ご飯食べさせてー🥺」とか、「テレビ一緒に見たいから横にいて🥺」とか…
前までは無かったです。
今は一日中ずっとベッタリです💦
-
くまちゃん
自宅でどのように過ごしてますか??
うちもそんな感じです💦あとは前以上にものに当たったりするようになりました💦甘えてきたら素直に応じてますか??- 4月26日
-
退会ユーザー
甘えてきたら応じている事が多いです☺️
家事は本当に最低限で、子どもの遊びに付き合う時間がほとんどです💦
縄跳びを使って縄を飛んだり、縄をくぐったり、音楽をかけて踊ったり、おままごとをしたり。
うちも、すぐ怒る事が増えました😅
甘えからくるものなのか、ストレスが溜まっているのかは分かりませんが(>_<)- 4月27日

退会ユーザー
娘1歳3ヶ月ですが、特に変わりません…
ただ、外から子供の声が聞こえたりするとすごく反応して声の方向を見ています。
遊びたいんだろうな…と思いますが、我慢させてたくさん私が代わりに遊んでいます。
-
くまちゃん
私の娘と同じくらいですが、娘も特に変わったかなとゆう感じはありません(><)遊んであげたいけど上の子もいるしうまく遊べなくて困ってます💦
- 4月26日

雪
うちもそうです。
ご飯は基本的に自分で食べないといや!手を出さないで!
というかんじだったのに、ここ最近は「お母さん食べさせて」と言って、自分では全然やろうとしなくなりました💦
イスにも最初だけ座って後は私の膝の上に座りたがったり…とにかくべったりです。
これが自粛のせいなのか年齢のせいなのか分かりませんが自宅保育になってから変わりましたね💦💦
-
くまちゃん
やっぱりそうなんですね💦
食事もだけど床に落ちたおもちゃなども自分では絶対に拾おうとしなかったり自分でほとんどやらなくなりました💦甘えてきたら全て応じてますか??- 4月26日
-
雪
全く同じです。床に落ちたおもちゃ拾いません。お片づけもしなくなりました。
さすがにお片づけとかはちゃんとやって欲しいので言い聞かせて一緒にやってます。
子供の寂しさや甘えたい気持ちも分かるのである程度のことには応じてはいます。床に落ちたおもちゃも3、4回くらいだったら拾いますが、5回6回と続いて、甘えではなくおふざけに変わってきたなと感じたら私は一切やらずに、きちんと本人にやらせますかね。
どこまで応じていいのか困りますよね💦- 4月27日

みぃ♪
急に、夜、おねしょをするようになりました。
寂しいのか、怖いのか、私にしがみついて眠る日が多くなりました。
外にでたいよ…でも、出たらコンコン出て、ピーポーピーポーで入院になるから嫌だ😢💦と言います。
コロナが怖いようです。
-
くまちゃん
そうなんですね😢やはり大人同様子供もストレス溜まったりしてるんですね💦
- 4月26日
くまちゃん
そうなんですね(><)息子も以前通っていた保育園に再び通い始めた所でした💦やっぱり小さいながらに感じてますよね😭