1人目を育てるのに限界感を感じており、2人目を迎える自信がない。将来のことや周囲の期待にプレッシャーを感じている。罪悪感や時間の余裕もあり、葛藤している。
2人目つくるの、1人目より勇気いりませんか?
2人以上お子さんがいる方、2人目妊活を始めた方、ほんとにすごいと思います😭
私はというと1人育てるのにいっぱいいっぱいで、2人目つくる自信がまったくありません…キャパオーバーして子供に当たってしまったりしそうだと思うと怖くて。
息子はすごく可愛くて、もう1人いたらほんとに幸せだろうなあと思うし、将来私や夫に何かあった時、きょうだいがいた方が助け合えるかなとか、2人目に前向きな気持ちもあるのに、なかなか踏み出せずにいます。
みんな2人目3人目と育ててるのに、どうして自分はこんなにダメなんだろうと自己嫌悪です😭
私も夫もきょうだいがいるからか、作らなきゃいけないと思い込んでるところもあります。
授かりものなのでできるかは別にして、トライしないことにすごく罪悪感があって…
年齢的にもそんなに時間の余裕はないし、ちゃんと考えないと😭😭😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
分かりますー😭
私も年齢的にも余裕ないのですが、一人の育児で、いっぱいいっぱいで💦
二人目欲しいですが、まだ考えられないです😰
そして、私の性欲がなくなり産後一度も性行為ないです😂
退会ユーザー
旦那は産後すぐから2人目検討してましたが…私がNO!!の一点張り😅
男の子1人育てるだけで
私は肉体的にも精神的にも限界でした。。。
でも幼稚園入園して
1人の時間もできて
自分の事は自分でやるようになった!!そんなある日、姪っ子が生まれて…息子と姪っ子の姿見てたら
あーーーーーーー❤️❤️❤️❤️
ってそこで初めて!は!じ!め!て!!!!心からほしい!と
思えました🥰🥰
ほしい!と思える時期を待つのみかと!😍😍
-
ママリ
なるほど〜!!
やはり自分自身に余裕ができないとなかなかそういう気持ちになれないですよね😂💦
私も自然に思える日が来るのか…🤔
もう少しその時期を待ってみようと思います!!- 4月27日
退会ユーザー
私は1人目の時
すごく神経質になりすぎて
いっぱいいっぱいでした。
授乳の前後に体重計に乗せたり
寝ている時は物音を立てないように…
育児はこうあるべき…などなど。
2人目が出来て産まれると
もう無理だ…となり
手を抜く方法を学びました☺
3人目になると
寝ていても掃除機かけますし
3人目も起きやしません笑
なので2人目産まれればまた
状況も変わるのかなと思います(^-^)
-
ママリ
たしかに私も今、かなり神経質に子育てしていてすごく疲れてます😭💦
物音立てないようにとか、こうあるべきと色々思うことがあったりとか、同じです💧
2人以上お子さんがいるお母さんたちはうまく手抜きの方法を見つけながら子育てされてるんですね🥺- 4月27日
退会ユーザー
私もダメダメで自信は全くないですが、私も主人も兄弟いるので一人っ子はイメージできないのと兄弟いると楽しいだろうし将来安心だし、こんな甘えん坊な息子がお兄ちゃんになると思うとなんだか微笑ましくて、もう1人欲しいなと思ってます!(主人は既に名前も考えてます笑)
周りを見ると4歳以上離れていると上の子の手がかからなくなってきていて良さそうなのですが、同じく自分の年齢が気になっていて、2-3歳差を考えています😊
-
ママリ
同じく、うちも一人っ子がイメージできなくて💧さらに自分たちの両親が高齢でいろいろ考えなきゃいけないことが出てきたので、兄弟の頼もしさを感じてるところで、やっぱりつくってあげた方がいいかなあと思うんですが…なかなか踏み切れず💦
年齢のことも同じくです
なのであまり時間ないなあと焦ってしまいます😂- 4月27日
ういの
めっっちゃ勇気いりました!
息子の時は、とにかく子供欲しい!夜泣きだっていくらだって耐える!って感じでしたが、子育ての大変さを知ってるからこそ、迷いました。
私は不妊なので自然妊娠出来ないので、妊活始めるかの決断でしたが。
そして大好きな息子、まだまだ赤ちゃんなのに私のエゴでお兄ちゃんにしちゃっていいのか?とも悩みました。
たくさん我慢させちゃうし・・・
でもきょうだい作るなら、歳近い方が息子にとってもいい遊び相手になる✨✨
大変だろうけど、我が子ならなんとかなる!
と、かなり息子のことばかりですが😅
無事妊娠し、息子とは1歳10ヶ月差の予定です。
会える日がとっても楽しみです💓
-
ママリ
乗り越えて2人目妊娠されたんですね、おめでとうございます✨✨
息子まだ赤ちゃんなのに…っていうのもすごくわかります😂10歳くらいまでじっくり育てたいとか思ってしまいます
年齢的に絶対無理ですが😂
でもたしかに、遊び相手には年齢が近い方がいいですね😳その発想なかったです!- 4月27日
おたふく
ゆちさんと同じ1歳2ヶ月の
息子がいる者です🙋🏻♀️
私も息子1人子育てするのが
精一杯です。
子育てをする前は
2人か3人ほしいと
漠然と考えていましたが
今はひとりっ子で
心とお金に余裕を持って
子育てしていこうかと
考えが変わりつつあります。
しかし兄弟がいる家族を見ると
「やっぱりいいな〜」と
羨ましく思えて
考えが定まりません😂
-
ママリ
わかります〜!!
1人に集中して子育てしていくのも幸せに違いないんですが、兄弟って可愛いなーと思ったり、将来後悔しないかな?とか思ってぐるぐる悩みまくってます💧
もう少し育児が落ち着いたら心が決まりますかね…😂- 4月27日
メロンパンナ
わかります🥺
1人目の妊娠時切迫になり早めにお休みを頂いたり、実家にお世話になったり
順調な妊婦生活ではなかったので、2人目の妊娠中の上の子のお世話が心配です。切迫にまたなるかもなあと思うとまだいいかと💦
2人目は、欲しいのでそのうち妊活するつもりですが、勇気と気合を入れるのに、もう少し時間がかかりそうです😣
-
ママリ
妊娠中大変だったんですね💦
それは怖くなりますよね、特に今みたいな状況では…💧
子供の成長とともに、自分もレベルアップできたらいいですよね🥺- 4月27日
ひなまま
私も同じく2人なんで絶対無理!ってのと
妊娠中からのレスで勇気が出ませんでしたが
2歳すぎた途端、少し育児が落ち着き
2人目欲しいなぁーと思うようになりました🥺
そのタイミングでレスも解消です👏🏻
コロナの影響で 妊活はお休みしてますが😭
-
ママリ
少し育児が落ち着けば、気持ちも固まるかもですね😭✨
うちも夫も同じくまだ余裕がないのかも…🤔💦
コロナはやく収束して欲しいですね😥- 4月27日
ママリ
全く同じです😂そもそも性欲一切ないです💧
もう少し育児が落ち着くまで、2人目のことは考えられないかもですね💦
はじめてのママリ
レス仲間がいて嬉しいです🤣💓
本当性欲どこいっちゃったんでしょう😅笑
いつか自然に二人目欲しくなるまで。。と年齢的にも素直に思えなくて💦
自然にそういう気持ちになるまで待つしかないのかなー🤔
でも一緒な状況の方がいて嬉しかったです☺️