※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
妊娠・出産

赤ちゃんの準備はいつから?2人目で必要なものは?おすすめアイテムがあれば教えてください

ふたりめ妊娠中です。
2人目と言うこともあり、新型コロナ流行中で外出自粛中ともあり、赤ちゃんについてまだ何も用意してません。
いつ頃から用意するものでしたっけ?😂
そして、2人目なので買い足すものもあるだろうけど何が必要でしょうか?買ってよかったものがありましたら教えて頂きたいです☺️

コメント

すみれ

こんばんは!
性別はわかりましたか??
我が家は性別が一緒だったので衛生用品以外は特に買い足ししていません。

あとは生まれる時期の季節が同じかどうかでしょうか?

同じ頃ならなおさらいらないかなーとおもいます!

出産する病院に入院するときの荷物で今手持ちでないものがあるならそれをかっておけば十分だとおもいます♪

• エリー

エリー

お返事ありがとうございます😊
    性別はたぶん、女の子で上の子とは違うみたいです☺️
    生まれる季節も上が8月で今の予定日は9月なのでほぼ同じです😊
    2人目だと産気づくのも早いかもしれないので1人目より早く準備しとくものかなー?と呑気に考えてました😂💦

• 4月26日
  • すみれ

すみれ

女の子なんですね♪8月なら一ヶ月ほぼ自宅。肌着生活ですし、生まれてから探し始めても問題なさそうですね♪

入院リストみて必要なものだけリストアップ、おむつお尻拭きなど衛生用品最低限ストックするくらいでいいかなあとおもいます☻

• 4月26日
  • エリー

エリー

そうですね☺️
    他の方が言うには消毒系や母乳パッドが品切れしてきているとの事で買って置いておけるものは先に買って、リストが病院から配られたら徐々に増やして行こうかなと思います☺️ありがとうございます😊

• 4月26日
みい

先週やっと新生児用の服を買い足しました💦笑
もう前のはよだれで黄ばんでいたので…
哺乳瓶使うかによりますが、哺乳瓶の乳首や、服の見直し(汚れや出産時期によって長さ等)、チャイルドシート等ですかね…

• エリー

エリー

うちもチャイルドシートは絶対に買わないといけないリストのひとつです😂上の子でダメにしちゃったので💦4年も空くので哺乳瓶も新しく買った方がいいかもしれないですね😂そう考えたら意外と揃えるもの多かったかも💦💦

• 4月26日
むーさん

私は、いつも産休に入ってから揃えて
ミルクやオムツは退院間近に買ってました。

現在25週なのですが、
コロナの影響で
母乳パッド
ミルトン
赤ちゃんガーゼ
が買い占められるかも
ってことに怯えて
とりあえず今日

ミルトン
母乳パッド
新生児オムツ
おしりふき

を揃えました。
赤ちゃん肌着はおさがりもらう予定なのでとりあえず保留してて。
コメント書きながら
ガーゼ買うの忘れたなと思ったけど💦
赤ちゃん以外の用途がないのは上の子のお下がりや人からもらえるものがあるかもと
吟味して買う予定です⭐️

• エリー

エリー

確かに買い占めで赤ちゃんのものが減ってきてるそうですね💦物持ちするなら買っておいたほうがいいかもですね💦

• 4月26日