※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
ココロ・悩み

離婚後、4歳の娘がストレスで激しく泣くことが増え、自身も苦しい状況。母親としての不安や寂しさを感じており、ストレスで限界を感じている。

離婚して半年程経ちます。
娘(4歳)のことなのですが…。
コロナの為保育園を休んでいて、家にいるストレスもあるのか泣くとキーキーと泣いたり、ちょっとのことでも激しく泣きます。以前まではそこまでではなかったのですが。
母には情緒面がおかしいんじゃない?と言われたり、、
離婚していろいろ子どもにも寂しい思いをさせてしまっているのかな、、と思ったり、、
自分自身ではなるべくそうさせないようにはしているつもりだったのですが、全然できてないのかと思うと、ダメだなと反省。

こっちだってストレスあるよ!って叫びたいぐらい。

ほんと難しい、、、

コメント

さく

お子さんなりにストレスが溜まっているだけではないですか?

祖父母はなんの根拠もなく孫可愛さに責めてくる生き物ですよ。
そこに娘が傷つくかも。という配慮は基本皆無なものです😂

あまりお母様のお言葉は真面に受け取らない方が良いと思います✨

自分自身では子供に寂しくないようにしているつもり。とありますが、娘さんとちゅんさんは別の人間なので、その欲求の幅は人それぞれです。
なので、娘さんの要求に100%応えられなくても、申し訳ないとか思う必要はないと思います💡

こっちだってストレスあるんだーーー!!!って叫んで楽になりましょ✨

毎日お疲れ様です☺️

• ちゅん

ちゅん

やっぱりストレスが溜まってるだけなんですかね💦
    私自身もコロナのストレスでおかしくなりそうです😱
    母の言葉は無視しておきます😭✨笑

確かに…人それぞれなのでその通りですよね、、

ありがとうございます😊💓

• 4月26日
  • さく

さく

そうだと思いますよ☺️
    うちの2歳児ですらエネルギー有り余ってますもん😂
    分かります!子供いて家に籠るって中々ですよね。
    買い物も子連れでは気が引けるし、でも行かなきゃ食べるものはないし…と😱

そうですよ✨
    それに、汲んであげようと思うのではなく、何して欲しいの?って聞いた方が早いですよ、たぶん🤭笑
    私は息子の気持ちを汲むことを止めて、どうしたいの?って聞くようにしたら楽になりました😂
    支離滅裂でも本人が言葉にしたことに対してレスポンスする様にすると、本人も冷静になってくるので、核心が見えやすくなると思います💡
    これに関しては性差、個人差があるので、一概には言えませんが💦

コロナで本当に大変ですが、一緒に頑張りましょう✨

• 4月26日
  • ちゅん

ちゅん

ありがとうございます😭

確かになに欲しい?って聞いた方が絶対早いですね😂笑

聞いて頂いてご意見頂きスッキリしました😊💜

• 4月28日
なお

以前、公園でよく見る4歳児の女の子がキーキーとすぐ泣くタイプの子でした。
父親も見たことありますよ。
早く保育園に行けるようになるといいですね

• ちゅん

ちゅん

コメントありがとうございます。
    早くコロナも終息し保育園へ行ってもらいたいです😭

• 4月26日
ママリ

昨日、友人が息子(3歳半)がコロナで家に篭りっきりで、友人が在宅勤務なので散歩にも行ってあげられなかったりで、狂ったようになっちゃったと言っていました😭そのくらいの年の子はエネルギーが有り余っているのかもしれませんね💦うちはまだ歩けるようになったばかりですが、遊具のない公園をひたすら歩いたりしています!

• ちゅん

ちゅん

そうなんですね😭
    やっぱりいろいろ制限させてしまっていると子どももストレス溜まりますよね、、💦
    うちもベランダで少し遊ばせたりと少しは外の空気に触れたりしてるのですが、なかなかですね😞😞
    コメントありがとうございました😊

• 4月26日
るーるん

たくさん抱きしめてあげて下さい。
って、今私ができていないことで、実の母親に言われたことなんですが、、‼️
こちらもコロナで、保育園の登園自粛しています。昼寝してくれなくて怒鳴ってしまいました。又、お尻を叩いてしまいました。後悔することばかりです。

親の前でよく泣くのは、甘えられていたり、感情を出せている証拠のようです。保育士さんが言っていました。

明日は、私の為にも、子どもの為にも、ベランダに出て外の空気を吸おうと思います。

一緒にママを続けましょう^ - ^

• ちゅん

ちゅん

たくさん抱きしめます!!
    うちもお昼寝もほぼしてくれないので夕方は眠くて余計にグズグズなのでさらに私のイライラがぁぁぁ😭😭😭

なるべくベランダに出たりと少しは外の空気に触れさせ乗り切りたいと思います😭

コメントありがとうございます😊

• 4月26日