※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後に運転を再開することに不安を感じています。以前は運転していましたが、車を手放してから3年が経ち、運転が怖くなっています。子供を連れての運転が特に心配です。どうしたら良いでしょうか。

産後、運転を数年ぶりに再開します😢

元々自分の車を持っていて、通勤外出などで乗っていました。
ですが、結婚して引越ししてからは車の必要性があまり無くなり、夫の車1台になって私は車を手放しました。

車を手放して3年経った今、子供が産まれて、小児科へ行ったり検診へ行ったりなど、運転しなければなりません!

元々強迫性障害のような症状があって、運転は怖くて苦手です...。
それが3年越しの運転で、怖くて仕方がありません😭

何度か練習しました。その時は夫もいたので気持ち的にも安心しましたが、次は子供と2人です。
もう行かなきゃいけないので行くんですけど、ぶつけたらどうしよう、事故ったらどうしよう、とずーっと考えてます😂

運転は慣れといいますが、なるべく運転はしたくない!と思ってしまって、子供連れて運転は避けてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私それです🤣免許取って1年半ですが同じ道行ったことある道しか行きません🤣
そして車納車されてから1年半まだ3000キロしか走ってないですw

ゆきは

わかります、本当にお気持ちわかります!18で免許とって、全然乗らず8年間ペーパーになり、子供産まれてから、めっちゃ練習して今では住んでる地域では問題なく乗れるようになりました!

私も初めて子供と2人きりの時は、過呼吸になるんじゃないかってくらい動悸と汗が止まらなくて、ずっと深呼吸してました。

けど、その2人きりをなんとか終えた後、自分もできる!っていう達成感を感じて、そこから少しずつまた練習して克服しました。

焦らず無理せず、少しずつ自信をつけて運転に慣れていけばいいと思います。