コロナ感染の心配で不安。息苦しさあり。自律神経乱れている可能性。対処法知りたい。
コロナ鬱になったのかもです。
もともと不安症で、小さいことや先のことを気にしてしまう性格です。また結婚した頃は環境の変化でドキドキがとまらないような症状が続いたこともあります。
先週土日はじめは肩こり頭痛があったので、コロナ?!て思って不安になりましたが、もともと偏頭痛でその頃天気も悪く、2~3日で治りました。しかしその頃からなんとなく息苦しい感じがします。熱もなく、咳もなく、だるさもないのですが。
芸能人が亡くなったニュースや自宅待機の患者さんが亡くなったニュースを聞くとドキドキして、さらに息苦しく感じます。皆さんが同じ状況な中、こんな弱音を吐いて心苦しいのですが、漠然とした不安が消えません。
コロナ疲れで自律神経が乱れれているのでしょうか。同じような症状な方いますか?何か対処法ありましたら教えていただけると助かります( >Д<;)
- うさこ
コメント
Yちゃん
分かります😢
私も不安神経症なので、コロナの時期になって体調悪いです😅
妊娠中ってのもありますが…
息苦しさを感じるとすごく不安になりますよね…
熱めのお湯で漢方飲んでちょっと落ち着きます🌟(漢方というよりお湯が効いてるカモ?)
アニマル
私も志村ケンさんが亡くなったニュースを見た時は、私のせいで家族や私の母にうつしてないか心配で心配で朝まで眠れなかったです。
次の日は母に電話したり、コロナのニュースら見ないようにして、考えないようにきをそらしました🥺
-
うさこ
ありがとうございます。
眠れなくなりますよね(>_<)夜にぬるとさらに不安が増します。
やっぱりニュース見ないようにしたほうが良いですね!- 4月26日
-
アニマル
ですよね😢
とても気持ちわかります🥺
なっても私たちは打ち勝つぞ!という気持ちで頑張りましょう!- 4月26日
-
うさこ
そうですね!!🌠
なんだか話したら少し気持ちが楽になりました🎵ありがとうございます!!お互い気を付けて乗りきりましょう✨- 4月26日
退会ユーザー
インフルエンザの方が実は毎年かなりの人数死んでいる…とかなんか発想の転換できるといいですね😢
-
うさこ
ありがとうございます!!
たしかに!!コロナだけが病気じゃない、その中で今まで生きてきてるんですもんね!!- 4月26日
-
退会ユーザー
子育てもなんでも、見方を変えれば色んな側面がありますからね、気分転換含め少しでも楽になる方法が見つかりますように!
実際、1000人〜2000人インフルで毎年死んでるのに誰も気に留めないし、熱下がればヘーキで外出させる親御さんも目立ちますよね〜 コロナのおかげで今年はインフルエンザ少ないですし、、 ママリ見てると過剰に反応される時もありますからね!少しでも出かけようモンなら…笑- 4月27日
りんご
分かります。私も一つのことをいつまでも気にしてしまうタイプです。取り越し苦労も多いし例えば100人いて99人に好かれて1人に嫌われていたら好かれて嬉しいより1人に嫌われている方が気になってしまう性格です笑←余談ですが😅
コロナ怖いですよね。私も家族がこのまま無事に乗り越えられるのかハラハラしてしまいます。
最近はニュースを見ないようにしてお菓子作ったり凝った料理つくったりしてます‼️
-
うさこ
ありがとうございます‼️😄
そっかぁ😊いいですね!
お菓子作り✴久々にやってみようかな!
気にしてしまう性格、厄介ですよね~😭😭😭でもちゃんとバランスとれてるポン太さんすごいです✴- 4月26日
ありす
私も同じような症状になって漢方飲みはじめました!
あとはヨガをしたらだいぶ楽になりました😊
携帯見てると苦しくなってくるので携帯を見るのを控えたり、カフェインを控えたりしています!
以前は暇があれば実家に行ったり妹に会ったりしていましたが、今は自宅で自粛しています。
別居中なので毎日子供と遊んでご飯作って1日が終わる感じで本当に辛いです😔
-
りんご
こんにちは、コメント失礼します。
私も同じような症状で、漢方が気になっているのですが、ありすさんは処方された漢方を飲んでるのですか?
なかなか病院も行きにくいし、でも自律神経乱れてそうで辛いし、どうしたものかと思っていたところです、、- 4月27日
-
うさこ
ありがとうございます‼️色々気を付けていて、とても参考になります!!
ヨガ!!呼吸が乱れているので、ヨガ良さそうですね✨
カフェインも良くないんですか??毎日紅茶飲みまくっているのでΣ(゚Д゚ υ)
りんごさんと同じように私も漢方気になります!!- 4月27日
-
ありす
私は主人が処方された漢方を飲んでいます😅
足りない時はドラッグストアで買っていますが、やっぱり少し割高です💦
ココカラファインだと15%オフのクーポンがあるので、それで買ったりしています😌- 4月27日
-
ありす
ダウンドッグというアプリがおすすめですよー😌
毎回違う内容ですし、呼吸の仕方も細かく教えてくれるので子供と一緒にやっています😊
カフェインあんまり良くないらしいです💦
私は1日2〜3杯コーヒーを飲んでいたのですが、朝だけにしてあとはホット麦茶を水筒に入れて飲んでいます⭐️
もともとカフェインなしじゃ生きれない人でしたが、ホット麦茶結構美味しいですよ😌
気休めなのかもしれないですが、漢方意外と効果あります😂
主人も飲んでいますが、息苦しさはとても良くなりました!- 4月27日
-
うさこ
ダウンドッグ、やってみます😄
私もコーヒー大好きですが、思いきってカフェインもやめてみます!!
ちなみに漢方なんという漢方ですか??今病院行けないので、ドラッグストアで売ってますか??✴- 4月28日
-
りんご
そうなんですね!ドラッグストアでも買えるなら試しやすいかもしれないですね。
ちなみに私も、漢方の名前知りたいです、、💦
横からの質問に答えていただいてありがとうございました🙇♀️- 4月28日
-
ありす
レベルも時間も選べてオススメです😊
カフェインなしも辛いので無理だったら紅茶とかならカフェイン少なめでいいかもしれないです😌
漢方は半夏厚朴湯というものを飲んでいます!
少し高くなってしまいますが、ドラッグストアで売っていますよー❣️
ココカラファインが近ければアプリで15%オフ使えます🌸- 4月28日
-
ありす
半夏厚朴湯というものを飲んでいます😊
いえいえ😌
私と同じようにコロナが不安で自律神経かわ乱れている方もいると思うので、少しでもお力になれればと思います⭐️
効果は人それぞれなので、りんごさんにも合えばいいのですが😔- 4月28日
-
りんご
半夏厚朴湯、聞いたことあります‼︎
参考にさせてもらいます🙂
丁寧に教えていただいてありがとうございましたm(__)m- 4月28日
-
うさこ
ありがとうございます🎵
さっそく教えていただいた漢方買ってきました!!✴😊少しお高いけど、この不快感が少しでもやわらぐなら‥☺️願いを込めて‼️
お互い頑張ってのりきりましょう😊色々教えていただき、ありがとうございました😄- 4月29日
-
ありす
ネットの方が安く手に入るかもしれないですね💦
少しでも効果があればいいですね😌
他にも何か効果がある物が有れば、またこちらに書き込みしますね😊
お互い頑張りましょ⭐️- 4月29日
りんご
私ももともと不安症で、地震とかとにかく怖くて、去年の春ごろに就寝時急に動悸がして目覚め、眠れない、息苦しい、という症状が出て、家事もろくにできなくなってしまったことがありました。
天気悪いと辛くなったりもしますよね。。
私がしてることは、
・とにかく必要以上にテレビや携帯見ない
・ママリの中でどなたかがおっしゃっていたのを参考に、呼吸が乱れるから息苦しくなるらしく3秒息を吸う、3秒吐く、を1分間続ける
・呼吸を落ち着かせるヨガをする
・子供と夢中で遊ぶ、
・無理しない
などしています。
それでも不調にムラがあるので、そろそろ病院で相談しようかと思っていたところです。
-
うさこ
ありがとうございます!!
不安症、何も手につかなくなりますよね‥。天気悪いとさらにひどいです。
すごい参考になります!!
呼吸法やってみます。
ヨガはもともと習っていたのですか??
周りのお友達に不安症の人いなくて、旦那は楽観主義で、なかなか話せないでいたので、聞いてもらって少しほっとしました!- 4月27日
-
りんご
ヨガは、習ったりもしていましたが、去年症状が酷かった時に、 寝ながらヨガ というアプリを教えてもらい、やったりしていました。
今はcocorusというアプリに変わっていて、無料のものがなくなったので購入しようか迷っているところです(^^;
私も、同じ症状で悩んでる方とお話できて、1人じゃないと思えました^ ^
探り探りですが、お互い安定できる方法見つかると良いですね^ ^- 4月28日
-
うさこ
ヨガ経験者なのですね!✴私も三年前に半年くらいだけやったのですが、忘れてしまい💦💦😭
お互い心身共にゆったり、穏やかに過ごせるといいですね😄- 4月29日
うさこ
ありがとうございます。
妊娠中ならなおさら不安ですよね( >Д<;)お大事にしてください!お湯飲んでみます!ありがとうございます!