コメント
あき
花井幼稚園に通わせてます。毎月、給食代と母の会代で5000円くらいです👍
あとはバス通園ならバス代と、延長保育をするなら月5000円が加算されますよ😊
あとは遠足の観光バス代とか、細々としたもの(クラス写真とか、年末にクラス全員から担任へプレゼントなど)が、都度徴収になります。
あき
花井幼稚園に通わせてます。毎月、給食代と母の会代で5000円くらいです👍
あとはバス通園ならバス代と、延長保育をするなら月5000円が加算されますよ😊
あとは遠足の観光バス代とか、細々としたもの(クラス写真とか、年末にクラス全員から担任へプレゼントなど)が、都度徴収になります。
「幼稚園」に関する質問
年長です。 担任の先生に子供のプライドが高いと言われます。 親としては、まあそういう部分もあるかな?と。 普段お友達と遊んでいてもごめんなさいも言えます。 親としてプライドが高いのかな?と思うのは怒られた…
先月私が出産したばっかで、真ん中の子の幼稚園の運動会旦那行ってくれるって行ったけど、頭痛いし、全然寝れてないから俺行けないって言われて、俺運動会休むって言って、息子の運動会も休ませれば良いって言って、息子…
ずっと思っているんだけど 地域カテこそシークレット機能とかメッセージ機能があれば教えてあげれるのに と思う。 引っ越したりしなきゃ幼稚園や学区の小学校の話はこういう場では書けない。事実、特定できそうな人とか…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
hiro
ありがとうございます。
バス代と延長保育、両方使った場合、1万かかると考えた方がいいでしょうか?
入園の際に別途お金がかかるのでしょうか?
あき
バスと延長保育を利用予定なら、1万かかりますよ⭐️
ただ、延長保育も月額で申し込まなくても、突発利用も出来ます👍一回450円です😊
どうしてもお迎えの時間に間に合いそうにない時に利用してます✨
ただ、働いているママさんは延長保育も無償化の手当で延長保育代もかからないそうなんですが、規定があるので、保育園のママさんと同じくらい働いてるっていう証明が要るみたいです😅
長女の時は、願書申し込みの時にお金は要りましたが、今年度からは要らなくなりました✨ただ、教材費くらいや、制服代はかかります。全部新品で購入だと、4万ちょいくらいかかりましたが、入園式前のバザーで体操服を買ったり、同じ幼稚園で知り合いがいる人はお古で使いまわしている子も多いですよ😊
hiro
詳しく教えて頂きありがとうございました😊
助かりました😌