旦那の家事分担で喧嘩になりましたが納得できません。お互い土日休みで…
旦那の家事分担で喧嘩になりましたが納得できません。お互い土日休みです。
旦那 6:30出勤 20:30帰宅の日々が続いています。
私は7:30出勤 16:30退勤の時短で、旦那には、寝る前に全自動乾燥洗濯機のセット、朝のゴミ出し、もし私が息子をお風呂に入れていて、その時帰ってきてたら受け取り着替えさせることをお願いしてました。
帰宅しても、ボーってしながらでも寝る前まで仕事のことを考えないとタスクが終わらないから、早く帰っても話しかけるなと、家事は手伝いたくないと言われています。
時間にしても数分で終わる事しか頼んでいないから、それは協力してというと、じゃあ家で考え事しなくて済むよう会社に残って夜11時ぐらいに帰ってくるからって言われました。かれこれこれが度重なり2年ぐらい続いてます。
これは余談ですが…度重なる喧嘩ごとの家出、離婚すると切れる、その度に心がなくなっていきます。他の同僚は奥さんのサポートがあるからやっていけてるんだよ、俺はもうこんな嫁だし限界がきてるって言われます。確かにそんな事ばかり言う旦那に、手厚いサポートは出来ていません。どうしていいかわかりません。二人目のことちゃんと考えてって言われるけど、全くそんな気が起こりません。
- hina(6歳)
コメント
ママリ🔰
いやーそんな状況で2人目なんて無理ですよね。私だったらあなたが変わらない限り嫌です!って言っちゃいます😅
うちも共働きで私は時短中です。旦那さんが休みの日はどうですか?うちは普段家事育児やらない分、旦那が休みの日は食事作りや買い物、子供と遊んだりお風呂入れたりはしてくれてます。
そして、家に仕事を持ち帰る人、無駄に長く残業する人は無能だと私は教わってきたので、旦那がたまに仕事持ち帰ってくると「ダメだなーコイツ」って心の中で思ってます(笑)😂
ゆき
共働きなのに、自分の事しか考えない旦那さんでイラつきますね。
でも、仕事の時間以外に仕事の事を考えないといけない、能力の低い旦那さんなので、家事がキャパオーバーなんだと思います。
家事育児仕事をこなすhinaさんからみると、これくらい、って事が旦那さんにとってヒマラヤみたいに高い山なんだと思います。
旦那さんがhinaさんに甘えてるのは根本にありますが、男脳からして、努力しても出来ない事、やりたくない事、を言われ続けるのはかなりストレスだと思います。
旦那さんを頼りにせずに、お子さん1人で時短勤務なら、無理なくやっていけるんじゃないですか?
頼りにするからイライラするんです。
頼りにしてないのに、何かやってくれたら嬉しいですよ。
-
hina
すみません、文章が変になってしまいました💦
確かに一人でも出来ますが、ごろっとなっている人が居る状況で、お風呂や世話のワンオペは精神的にかなり限界が来てます。
その上で2人目を真剣に考えてと言われても考えれなくて…
そんな人と無理だって思っちゃいます。。- 4月26日
ドレミファ♪
私は専業なので旦那ができないなら仕方ないと思うというか…
旦那は器用な人ではないので仕事のある日は家事が出来ないです😭
たとえば毎回ではなく、水曜はよろしくとか寝かしつけよろしく
じゃだめですかね❓
あとは土日
うちは土日どちらかはトイレ、風呂、洗面台掃除させてます
-
hina
私も育休中は全部私がしてたので、それは分かるんですが私も働いてるしってなっちゃって。
寝かしつけも断られてるし、平日は全部やめてくれって感じです。
私は土曜日仕事なのですが、その時は掃除はしてくれます。が、私は仕事してるので当然じゃないかと言う気持ちもあります。ありがとうって感謝の言葉は言いますけど。。- 4月26日
まんま
ダラダラ仕事のこと考えてるからまとまらないのでは?
失礼ですが、その言い方、仕事できない人の典型な感じがします😅
できる人は何だって効率よく、区切りをつけてできるもんだと思います。
もともとは1人で生きてたら全部自分でするものだし、やってもらう前提で生きてんじゃねー!!!!って思います💦
-
hina
私もそう思います。というか、皆家に戻ると切り替えてると思うんです。。仕事のこと考えながら、時にはイライラして私に当たってきたり、どうなのって思います。
平日は話しかけても会話してくれないんで、常にピリピリしていて心も休まらないし。- 4月26日
ひなまま1024
我が家は同時帰宅ですが、ほぼワンオペです(笑)もう諦めてます。やったほうが早いしうまく行くんで!洗濯物溜め込んだり、洗濯物の山積みとかしてますが文句言わせねぇです!(笑)疲れて帰ってきてるのにあれこれ言われると私はイライラするし、諦めたほうがうまくいくケースもあります。朝ゴミ出しは旦那さんの靴の上に置くとか、洗濯物するのは夜風呂いれてるときとか、色々工夫すればいいと思います!
-
hina
私も初めはそう思いましたが…夫婦仲がどんどん悪く、旦那に対しても気持ちが冷めて行ってしまいます。
諦めると、どんどん図に乗る旦那なので調子に乗ってしまうので…- 4月26日
とさか
わたしは8月に復職予定で時短かフルかで悩んでいるのですが、hinaさんの投稿を見て心配になってきました。夫は
家事育児を協力すると言ってくれていますが、通勤に時間がかかるので、夜はワンオペになるだろうし、大雑把なひとなので、結局わたしがすることになるんだろうなと…、想像してイライラして昨日もケンカしました。
hinaさんの旦那さんには、きちんと伝えないと、今後こどもが増えてしまうと、更に大変になると思います。わたしは夫の育児能力をみて、2人目ははっきりと断りました。あと、共働きでおくさんが支えるものだと言うのも腹立ちますね。男社会で家事育児もせずサポートも欲しいなんて…ボロクソに言ってやりたいです。
言い争いになるとつらいと思いますが、負けないでください!
hina
そうなんですよね。私も旦那が変わらない限り無理って言ったんですけど、結論は仕事が忙しいから分かってと言う感でした。
私は土曜日も仕事なので、その時は子供を見てもらって掃除とかはしてくれますので、感謝してますが、私が仕事なので当然と言う気持ちがあります。育休中は家事一切せず、休みなら全部できるだろって何度も怒られて来ましたから…
私もそう思います。帰宅後も妻に全部丸投げ、仕事の愚痴吐口にして、時には八つ当たりの対象にして、有能な人はそんなことしないって思います。