上司からLINEでマイナンバーを聞かれたが、社労士に確認するため月曜日に返信することにしました。LINEでの情報漏洩リスクに疑問を感じたのですが、皆さんはどう思いますか?
上司から「書類を書いてるんだけど、マイナンバー教えてくれる?社労士さんに聞いてみたら土日休みだから月曜にしか分からないって言われて」とLINEが来ました。
LINEに気がつくのが遅かったので、「済みません、今LINE読みました。月曜でも大丈夫ですか?」と返信して了承で終わったのですが、マイナンバーなんて大切な番号を流出もあり得るLINEで聞いてくる上司がとんでもなく非常識だなと感じたのですが、皆さんどう思いますか、、?😭
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
え、マイナンバー聞いてくるとかありえないです😂
娘のママ
断ってメールにパスワードつけるとかでもいいとおもいますよ!
連絡方法がラインしか知らないとか、今はコロナの影響で会う機会ないから、とかなのかもしれませんね。
聞く側としては徹底してパスワードかけてとかしますがパートのおばちゃんとかは平気でメールやラインで連絡してくるので個々の危機管理能力とかにもよるのかもです。
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
月曜も出勤なのでカード持って行くことにしました😊
土曜も出勤だったんですけどね、、😓- 4月26日
退会ユーザー
人事に提出していないですか?
人事がいないなら仕方ないかなぁと。。。
-
ゆきち
少人数の中小企業なので人事課は無いです。
ちなみに上司は社長です😅
普段から個人情報とか平気でLINEで聞いてくるのですが、まさかマイナンバーを聞かれるとは思わず驚きました😓
勤続7年目ですでにマイナンバーは提示済みで社労士さんも知っているのに、土日休みだから、と社労士さんに断られたのなら月曜に確認すれば良いものを私にLINEで聞くとは。。。
会社も土日休みだし月曜で良いじゃん、と思ってしまいました💦- 4月26日
ゆきち
あり得ないですよね💦
LINE見てびっくりしました😅