5ヶ月の赤ちゃんが寝ている間に頭部がクッションにめり込んで苦しそうになる状況です。突然死症候群の不安もあります。危険かどうか教えてほしいです。
5ヶ月女の子がいるものです
睡眠時に頭部をクッションなどで圧迫されているのは
やはりまずいでしょうか。
最近娘は寝てる時寝返りするようになったので
ベビーベッドの柵の周りに頭をぶつけないようにする
クッションサークル?のようなものを取り付けました
ですが寝ている間に上に横に動くので、朝起きるとクッションサークルに頭がめり込んだ形になっています。
しっかりベットにくっついているので顔にかかったり
ずれたりすることがない分、それはもうしっかりめり込んでて少し苦しそうなんです。
夜中何回か起きて体勢を直しますが、本人は息もしっかり落ち着いてしてて苦しそうな感じはないです、、
元気で、離乳食もよく食べ、ミルクも飲み、体重は増え健康そのものです。
調べると突然死症候群とか出てきてほんとに不安です
危険かどうか教えてください。
もし危険なのであれば、柵に頭をぶつけないようどうすればいいのかも教えていただけると本当にたすかります
よろしくお願いします
- みーこ(4歳11ヶ月)
コメント
RRmama
クッションサークルってどんな感じなのか写真とかないですか?🙄
まんまるしかく
寝返りし出したらベビーベッドをやめました💦
-
みーこ
そうですよね、私自身寝相が悪くて、布団が娘の顔にかかるかと思うと寝不足になりそうなので一緒に寝たくないんです、、、
- 4月26日
-
まんまるしかく
ベビーベッドやめてもしばらくはベビー布団で子供は寝て私は普通の布団だったので一緒には寝てませんでしたよ😊
- 4月26日
-
みーこ
あ、そういうのもありですね、参考にします!
- 4月26日
みーこ
こんな感じです
RRmama
あ、うちの子もこれ使ってますよ🙋♀️このクッションにバスタオルかなんか巻いて頭ハマらないように出来ないですか?
みーこ
タオルとか巻いてハマらないようしたら頭の柔らかいところめり込んでても大丈夫ですかね😢
RRmama
頭の柔らかいところがめり込むっていうイメージが出来ないのですが…すいません😭
このクッションとベットマットの間に頭が入ってしまうということですか?
それかこの上から大人用のシングルのベットシーツかけたらどうですか?
みーこ
クッションに頭がついても、さらに蹴って上に上がって、頭が大きいので網目にハマるというよりは頭をクッションにぎゅーぎゅーに押し付けてる感じです。
RRmama
うちの子も足がそのクッションにつくほど下に寝かせてるのに朝になったら上にあがっていて、クッションにぶつかってそれ以上、上にいけなくてどうにもならなくて泣いたりしてますよ🤣網目にハマってなければ平気ですよ\(^o^)/