円満に別居生活を選択して、家族仲良くされている方いらっしゃいますか?…
円満に別居生活を選択して、家族仲良くされている方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、どんないきさつで別居に至ったのか。夫とどのような頻度で会ったり行き来をされているのかお聞きしたいです。
夫に対してすごく嫌いになった訳ではないのですが…。
ちゃんと働いてお給料も渡してくれます。子供の事も可愛がってくれて、寝かしつけもご飯も食べさせてくれます。
ですが、まだ子供がイヤイヤ期で癇癪を起こしたりするとメンタルが弱い夫が体調を崩してしまいます。
そして、寝室に篭って出て来ません。
こんな事が毎週毎週…。
正直、夫の休日が憂鬱です。
1人で子供の面倒を見てる方が気持ちが楽になります。
休みの日だけでも、実家に帰ってて欲しいってつい思ってしまいます。
そして、何故だか息子も夫がいる時に限ってグズグズ。お互いイライラ。夫具合悪くなる。のパターンです。本当は子供が苦手なんだろうな。って思います。
最近は特に帰ってくるのが怖いからお夕飯もお弁当にしてって言ってきました。
もはや、家にいたくないのがありありで。帰って来た時の顔が死んだ顔です😅
そんな体調崩したりイヤならもう毎日帰ってこなくていいんだけどな…。
息子がかわいそうで…。パパ大好きなのに拒否されている事がわかるのか顔色伺ってるし。
どうするのがお互いベストなんだろうか…。
私も夫に気を使うのがそろそろ限界。かと言って何か夫に言えばまた体調崩すしなぁ。
- 陽太ママ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫も落ちるとかなり落ちます。かまってほしいの?アピールしてるの?ってくらい、目のうつろさや行動など出ます。起きている間中ずっと泣き言言って、そして休みは起きれないと一日中寝てばかり。そして、職場の文句ばかり。そのくせに上がり調子になってくると誰かを見下すような発言したりと、躁鬱というかな感じです。そんなことが1年おきくらいにあり、支える努力をしていましたが、8年目に八つ当たりが過度になり離婚しようと決めました。
でもその後考え直し別居婚です。お金はかかりますけどね。
子ども達はお仕事で単身赴任っていうのをしていると伝えて、月一回くらい会っています。連休は連続で会うこともあります。
でも、子どもを可愛がっているとありましたが、可愛がっているのにイヤイヤするだけで拒否するのですか??
病院やカウンセリングには言っているのでしょうか??
わが家は離婚しない条件として、病院とカウンセリングは継続することと家族も付き添う受診スタイルも取り入れるように伝えました。
陽太ママ
かなりお返事が遅くなりました。
やっとやっと…。昨日話し合いを持つ事ができました。
話し合いの結果、別居はせず、夫が休みの日は別々に生活することにしました。
と、言うより私がもうそうしてって伝えました。
相変わらずの旦那。話し合いの中で、夫は自分の時間が取られる事が腹が立つ。私に対してもなんで自分ばっかり子供の相手しなきゃ行けないの?と言われました。
あ、私が日頃子供の世話をしていることは目に入ってはいないんだなってわかりました。子供の着替えもお風呂もご飯も私がしています。旦那には遊び相手になって欲しいだけなんですが、それがそもそも気に入らないらしいです。
そっか、この人は自分中心で自分の時間を使えない事が1番嫌なんだってわかりました。ついでに、私といつも話が噛み合わないのもイラつくらしいです。旦那はいつも否定から入り、難しく言ってきます。そもそも合わない2人だったんでしょうね😩なんで結婚したかなぁって。
とりあえず、子供に対してはいい父親であって欲しいので今は離婚せず、私が仕事の時はちゃんと息子と向き合ってもらい、私が家にいる時はどうぞご自由にと伝えました。本人もそれで満足でしょうね😅
でも今回の話し合いで私の中では何年後かには離婚するつもりでいます。
夫婦としてはもう終わってるなって感じたので。
私は夫の体が心配で、体が心配だから私と子供が普段なら少し距離を置きましょうって伝えたらまさかの自分のことばかり言ってくる夫にちょっと引きました。
子供がパパ大好きなので、しばらくは週末は別居。その生活をしつつ私も将来を見据えて働き方を変えて行こうと思います。
いろいろアドバイスをしてくださりありがとうございました😊