ママリ
独身のほうが満足してました😅

かな
もちろん独身です。
自由に使えるし手取り15万でも余裕な生活できてましたし、欲しいのは多少変えてました

ママリ
結婚してからですかね!
独身の頃貯金ゼロでしたが、子供産んでから貯金できるようになったので気持ち的に余裕ができてます😂

ゆきち
うーん、、、難しい!!
でも私も旦那もあったらあるだけ気にせず使ってほぼ貯金なかったのでそれを考えると、独身の時より飲みにいくことも、服を買うこともあまりなくなりましたが、かといって節約なんて全くしてないし、買うときは買うし、飲み会もあるけど、結婚してから貯金できるようになりました笑
多分独身の時が異常だったんだなと思ってます😅

ママリ
断然結婚してからです!
旦那には感謝しかないです🙏🏻

miiちゃん
結婚してから子供が産まれるまでの生活でしたね!
共働きだし、2人だけの時はなにも考えずに外食したり旅行してたりしてましたねー!
今思えばもう少し貯金したかったです^_^

☺︎
結婚してからです!
旦那様々です😭✨✨

御園彰子
結婚してからの方です。
独身時代は正社員でバリバリ稼いでたわけじゃなかったのと、少ない給料から奨学金返済してたので、貯金もほとんど出来てませんでした。
夫は給料そのものは多くはなかったものの、独身時代の貯金がかなりあったので、新婚〜一人目出産して幼稚園入園までは余裕がありました。

まゆ
結婚してからのほうが経済的に余裕あります!
独身時代は、エステ行ったり服買ったり、自分磨きにお金かけてましたが
結婚してからそれらの出費がなくなったのが大きいです。(笑)

はじめてのママリ🔰
お金は独身の時の方がありました!
でも食事が適当でお風呂はシャワーだったので、今の方が質の良い生活をしています。
比べられないです😂

みい
独身の頃でしたね😂
看護師で家賃不要の寮生活だったため、服、美容、車、旅行など自由に使っても勝手に貯金が貯まってくれてました✨
今も働いていますが、夜勤は減って保育料が引かれると手取りは少ないですし、自分の為以外に使う事の方が増えましたね😅
でも、今そんなに不満という程の事ではないです🍀

退会ユーザー
圧倒的に結婚してからです‼️

退会ユーザー
独身時代ですね😂
貯蓄しつつも、自分の好きなもの好きなだけ好きなように買えてましたから🤣
コメント