※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
住まい

電柱の移設(我が家の土地内)を予定しています。それを、落雷が心配だか…

電柱の移設(我が家の土地内)を予定しています。それを、落雷が心配だから心情的にとても嫌だと隣人に言われています。

以前も電柱移設の件でママリに相談したのですが、また頭を悩ませています😂
以前こちらに相談した時点では、見通しが悪くなるから電柱の移設は嫌だと言われていました。再度営業さんが説明し、その内容で解決したのか今度は落雷を理由に嫌だとおっしゃっているそうです。
過去3回ほど落雷被害にあったから、心情的に嫌だ。でも電柱はお隣(私たち)の敷地内の事だから移動するのはお隣に決定権があるのは分かってる。でも嫌なんですよね。とおっしゃっていたそうです。
雷のような誰にも防ぎようが無い自然災害…
そんなこと言われたら何も出来なくなる😂

今の電柱の位置から1mほど隣人の敷地に近付く感じで、隣人の敷地から1mの位置に移設予定です。
そうしないと駐車場計画が狂うというか、むしろ電柱移設を前提として計画していたので、移設できないとなると車のドアの開閉がとてもしづらく、毎回体を斜めにしないと乗り降りできないんじゃ無いかというスペースの狭さです。
子供もまだ小さいので、どうしてもそれは避けたくて…。
計画時点で隣人に確認をとっておくべきだったんだなと今になっては反省です💦

今回のマイホーム建築にあたって、隣人が生活の不便さを訴えてきたのでそれを汲んで共有の塀を建て直しました。
今回はこちらの生活の不便さを汲んで、電柱の移設を理解してもらいたい、という内容も含めて営業さんに話をしてもらおうと思っているんですが…
(営業さんを通して話すことになっています)
こんな感じで角は立たないでしょうか?😂
一応落雷の可能性とか、電柱にも落雷の対策みたいな設備はあるみたいなのでその辺りも東電に確認予定です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お金包んじゃったらいいんじゃないですかね?お金もらったらむこうも文句いわないだろうし。

• mari

mari

お金を包むというのは考えてもなかったです😳
    なんとなくですが、お金は受け取らないような気もします…
    そういうのはいいから!って言われそうな気が😂

最終手段の一つとして検討してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日
ポコタ

電柱移動するのにお隣さんの許可が必要ですか?ウチは購入しようとしていた土地の間口の真ん中に電柱があって入りにくいので最初から敷地の右側(隣はすぐ家)に移動するからと言われていて勝手に移設したぽいですよ。見に行った時はすでに新しい電柱になってました。
結局そこの土地にはしませんでしたが、難しい問題ですね💦でも電柱は自分達の敷地内なのでお隣さんに拒否権はないですけど…
自分達の使い勝手をとるか、お隣さんとの付き合いをとるかどちらかですね😭

• mari

mari

拒否する権利は仰る通りお隣には無いんですが、一応東電の方が事前にご挨拶に伺った際に強く拒否されたみたいでうちに連絡が来ました💦
    その後HMの担当営業さんがお電話して下さったんですがその時もどうしても嫌だと言っていたみたいで、営業さんの判断でいったん話は持ち帰るという形で今はステイ…という感じです🙇‍♀️💦

そうなんですよね、決定権はこちらにあるから強行突破もできるけど…
    営業さんからは、その後の付き合いもあるだろうから無理に進めることはお勧めしません、と言われちゃいまして😂

でも変な話ですが、、
    お隣さんはおそらく70代くらいのご夫婦なので、今後何十年もお隣に住むってことは無いのかな?とも思ってます😳

• 4月25日
  • ポコタ

ポコタ

そうですね!その状況であればむぎさん達の方が長く住むので自分達が住みやすい様にした方が良いのでは?
    そもそも本当に自分の土地ですからね💦拒否されても困りますよね。
    車から出入り厳しいなら尚更です💦

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

もう土地は購入してるんでしょうか?😭
1番は、白紙にできたらいい案件ですね…
事あるごとになにかしらで文句言ってきそうで、そのお隣さんイヤです…😭
そのお隣さんとは反対方向側に、電柱もって行けないんですか?😭💕

• mari

mari

土地は購入済みで、もう建物も半分以上完成しています😂
    もっと早い段階で確認しておけばよかったんですよね…

反対側だと、また別のお宅があるのと(位置的には支障は無いと思いますが)、電線の走行的に反対側に持っていけるのかな?って疑問があります😳

コメントありがとうございます✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭❤️
    反対側に移動ができたらいいですが、
    できなかった場合には、
    お隣さんに、どうしても家の関係で、移動は無理だったのでこうなりました😢
    すみませんがこれ以上はうちも何もできないです。
    雷が心配なのはうちもいっしょです。
    って直接言うかもしれません😅

• 4月25日
  • mari

mari

確かに、それが一番良いですよね😭
    もうこちらとしても最大限お隣には配慮した上での移設なので、それははっきり伝えるしか無いですよね。
    ありがとうございます👏🏻✨
    背中を押していただいたような気持ちです🙇‍♀️

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言っちゃいましょう😭❤️
    無理ですもんね。💦🥺
    お家作り、頑張ってください🥰❤️

• 4月25日