近所のビル解体工事の影響で、喉から気管にかけて痒みや息苦しさを感じています。家族も同様の症状が出ており、コロナの影響で病院に行くのが心配です。換気後に症状が悪化することに気づき、解体工事の粉塵が原因かもしれません。同じ経験をされた方、いらっしゃいますか?
近所のビル解体工事の影響か、喉から気管、気管支?まで、痒いような息苦しいような症状がでています。
最近娘も空咳をするようになり、同居の母も喉に違和感があると言っています。
本来なら、迷わずお医者さんに診てもらうところなのですが、コロナのこともあるので、少し様子をみようかと思うのですが、これが原因で慢性的な喘息になってしまう可能性もあるのかと不安です。
私はもともとアレルギー体質で酷いアトピーになった経験はあるものの、これほど顕著に呼吸器系の症状がでたのは初めてです。
娘もアレルギー体質だと思うので、とても心配です。
何が原因かわからず悩んでいたのですが、換気した後に症状が強くなることに今日気づき、おそらく解体工事の粉塵が原因だろうと思ったのですが、同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
その後の経過も教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
- めいしー(5歳1ヶ月)
コメント
ねこまみれ
建設業の現場監督で働いています。
もうしてらっしゃるとスミマセンが、
ビル解体だと結構粉塵が舞うので、散水しながら解体しているハズです。解体の現場監督に言って散水をこまめにするように頼むとどうでしょう?
面と向かってだと言いにくければ、現場の入口近くに【建設業許可証】とかいう看板に連絡先あると思うので電話してみてもいいと思います。
それもしにくければ、お住いの地区の役所か労基署に連絡ですかね。
ねこまみれ
土見えてれば、やっぱり風強いと粉塵気になりますよね。
そこでずっと仕事してると慣れて気にならなくなってしまうので、ガマンせずに言った方がいいですよ。その後新築が始まるでしょうし、現場側としても近隣さんとはいい関係築きたいですもん。
-
めいしー
早速ご返信いただき、ありがとうございます。
そうですよね、たしかに最近風が強い日が多いので、やはり粉塵舞ってきますよね。
ねこまみれさんのように、理解のあるお優しい方が現場監督さんだとありがたいです。
近々、やんわりお願いする形で、お電話してみたいと思います。
この度は、ありがとうございました。- 4月25日
めいしー
ご返信ありがとうございます。
貴重なアドバイスをいただき、感謝いたします。
工事が始まった当初は、アスベスト対策で大掛かりな囲いがあったのですが、いつの間にそれも解体されて、崩し終わった瓦礫をクレーンやショベルカーで集め終わり、今は地面の慣らしにかかっているような感じです。
おそらく工事も終盤に差し掛かっているようなので、クレームせず、このまま様子みたほうがよいのか悩むところなのですが、この段階でも結構粉塵は舞っているものなのでしょうか?