主人の職場がコロナ対応で不安。週1出勤、残り在宅。30人集まる出社命令に疑問。感染拡大を懸念。
愚痴が混ざりますが、主人の職場のコロナの対応について聞いてください😢
今主人は緊急事態宣言が出てから、週に一度出勤し、その他は在宅で仕事をしています。
大きい事業所なので人数を減らしても事務所に10名ほどは出勤します。
週に一度往復2時間以上電車に乗って出勤するだけでも心配なのにゴールデンウィーク明けの7日には一度全員出社との命令がでているそうです。今後の指示を出すためとのことですが、急激に状況が改善されるわけでもないのに、このタイミングで30名ほどが狭い事務所に一気に集まるのってダメですよね。
私は行くのやめて欲しいと思うのですが、主人は上司が言うなら仕方ないといいます。
言うことを聞いてコロナに集団感染して子供たちにもうつったらと思うとゾッとしますし、上司の管理能力の無さに苛立ちを覚えます。
大きい病院でも医療崩壊寸前で、自宅待機中に亡くなっている人もいるのに。現時点で終息の目処も立ってないのに、なぜ集まらなくてはならないのか、疑問で仕方がないです。
こんな指示を出す会社がいつまでも無くならないから感染者も減らないのではと思います。
- yurari(6歳, 10歳)
コメント
ぽんぽん
同感です。
この上司はきっとGW中に状況が改善して、GW明けには通常業務できると思ってるんじゃないでしょうか。
指示なら電話とかメールでもできると思うんですけどね…
退会ユーザー
旦那ではなく、私の会社社員が千人以上いますが社長からのメッセージや、上司からの連絡は全てメールできますよ!!基本的に来るなって言われてます。それでも出なきゃいけない場合は申請が必要みたいです🤔
大きい事業所ならそういうシステ出来てそうですけどね…!中小企業とかの方は逆にテレワークの体制整ってないみたいなことは聞きますが…。ただの指示出しならメールでしてくれればいいのにって感じですね。
-
yurari
私も主人と同じ会社で働いているのですが、事業所が違くて、主人はお客様のところで業務委託で働いています。私は親会社のところに委託されているので全て親会社の指示ですが、主人のところはテレワークも客先の環境下になってしまうので全員は出来ず、リーダー以上の人のみといった感じなんです。社員も1500人くらいいますが、中小企業です。
うちの主人はリーダーなので客先メールも会社メールも自宅で見れるのですが、見れない人も中に入るみたいで…指示出しならメールや電話でいいと思いますよね。
従業員の安全より、いかに監視のない中サボらせないかということに視点がずれてるんですよね。- 4月25日
yurari
あれだけ一人一人の行動が…と言われているのに、会社の指示である以上、出社せざるを得ないのが日本の悪いところですね。
どれだけのリスクがあるのかきちんと考えてほしいです。社員が感染したら事業の継続すら危うくなるのに…。
持病があったり、家族に高齢者がいたり、奥さんが妊娠中だったり、小さい子供がいたり、誰かの軽率な行動で簡単に命の危険にさらされてしまう人だっているんだから、会社としての判断を絶対に間違えて欲しくありません。