子供の文句にイライラしています。気持ちを切り替える方法や、子供のためになっているか不安です。
子供の文句にどう向き合えばいいのでしょうか?
公園に行きたいというので、連れていき帰ってくると○○ちゃんと遊びたかったなぁ。。
はぁ?
ママのご飯まずい!!!ふりかけかけすぎてマズい!
じゃあ食べなくていい、すると本当に食べなかったです。
今も私の心はイライラというか、ムカつく気持ちと3歳児相手に‥と思う気持ちもありますがムカつく気持ちの方がまさってます。どう気持ちを切り替えれば良いのでしょうか?
話しかけられても、そうなんだ(棒読み無表情)となってしまいます。
毎日毎日、子供のためにと思っていても本当は子供のためになっていないのでしょうか?公園も本当は行きたくなかったのかな。
- はじめてのママリ🔰
リン
他人の子供と思って接してみるのはどーでしょ🎵
メチャクチャ受け身で接するとか😃(笑)
公園行きたい→どうして?ママは行きたくないけど→○○ちゃんと遊びたいし→今は友達と遊べないよ→でも公園行きたい‼️→じゃ、お手伝いするなら公園いいよー、どうする?
みたいな(笑)
ご飯も要求してくるまで作らないとか(笑)
退会ユーザー
公園の件はお子さんからしたらママへの文句のつもりでは無いように感じました。願望が口から出たような😄
ふりかけは、かける時に「良い所でストップ言って!」と言うと、「あんたが言った量でしょー!」と反撃出来ます😏でもご飯マズイは許せません!!(#・∀・)
私なら「は?作ってもらってマズイって失礼でしょ。ありえない。」って言ってその場で怒り爆発させます。子供として見ないで、対等の人間として見てガチで腹割って話します!
切り替え方は、子供に「ね〜、まだ嫌な気持ち治らないんだけど、どうしよ〜😭」と、怒った感じじゃなくて甘えて相談みたいな感じで子供に抱きついたり膝枕して貰ってフザけて(愚痴って?)るうちに段々気が晴れてきます😄
コメント