※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
妊娠・出産

田舎では子供のことをよく聞かれるが、都内ではあまり聞かれない。時代的に失礼な風潮かもしれない。情報の入りにくさが影響している可能性がある。

都内にいると、結婚して何年たっても、子供は?とか家庭内の事にはほとんどの人が何も言ってきません。

ですが、田舎に帰ると 全く関係ない人や友達も子供は?早く作った方がいい。とか、まだいないの?!
と当たり前のように言ってきます。

ふいに不思議に思ったのですが、時代的にそういう事いうのは失礼な風潮になってきてると思うのですが、
田舎にはそういう情報が入りにくいのでしょうか?

うちの田舎だけかもですが…

コメント

人の性格じゃないですかね。
うちも田舎にいましたが、そういうことは言われませんでした。

ぼん

ド田舎に住んでます。
上の子がなかなか授からなかった時は、
さらにド田舎の義実家ご近所さんに「子どもは早い方がいいよ」やら「○○さん(義母)は孫ほしいだろうから」やら散々言われ、
そして2人の娘に恵まれましたが今でもたまに
「男の子いないと跡継ぎがね~」「女の子はお嫁にいっちゃうから、男の子いるといいよ」とか言われます。

余計なお世話だ!と言いたくなります!
いくら言われようとも3人目の予定はありません(笑)

a

旦那の実家がかなり田舎ですが、義母にも道で会った私は全く知らないおばさんにも、2人目は?早く作らないと!って言われました💦
その時2人目はまだ考えていない時だったのですが、2歳差じゃないと!と、何故か押しつけられました😅
義母には4学年差でほしいと思ってますって何度も説明したのに、2歳差じゃないと!と会うたびゆわれました😔

私の親はもちろん親戚にもそんなこと言われたことないので、田舎だからかな〜と私も思ってました。
妊娠したことも全然関係のない近所の人に安定期にも入っていないのに言いふらしたり、こっちの考えとは全く違うことをするので、田舎特有なのかなと思ってしまいます。

きょうこ

田舎あるあるですね~老いも若きも娯楽が少ないから、他人の家のイベント(結婚、妊娠、病気など)が気になって仕方ないんだろうなぁ!って思いました。

とろろ

田舎(地元)でも大阪に近いと結婚も子どものことも言われませんでした。
が、結婚して来た地方都市ではすごく言われます😓
結婚式のスピーチから子どもは3人は産んだ方がいいとか、、小さいお子さんもちの方からも妊娠もしてないのに「次会ったときは子どももね~」みたいな🙄

こっちのほうが賑わってるのに考え方は田舎だなと感じます。
田舎というより、都心や大阪からの距離かなって思いました。

りり

都内在住ですが、普通に言われてましたよー😭💦
50〜70代メインで顧客様向けの販売業を去年までしてましたが、
新規の方も、顧客様もガンガン言ってきました😅
不妊治療中だったので、物凄いストレスでした…😭😭😭

いわゆる知り合いには都内でも地元でも言われないです!

ママリ

田舎あるあるだと思います。

義両親や親戚は一人目生まれて2ヶ月も過ぎないうちに、2人目のお話してきましたし。
職場に挨拶行っても、次は女の子も欲しいんじゃない?~みたいな話しましたよ。
基本は適当に流すので気にしないです。

話がずれるかもですが
都会から来たはずのうちの上司に安定期前に妊娠を報告したら、次の日には会社中に妊娠が知れ渡っていました。
繁忙期前なので、早めに伝えましたが、皆の情報網はすごいです。

まぁ、田舎は他人の情報に敏感な人が多いですから、必然的にそういう話になりやすいです。
大概は世間話だと思って、適当に流しています。

都会の方は言う方も言われる方も敏感になる方が多い気はします。
悪いことではないですが、プライバシーが強いです。
田舎は情報は入ってきても、風潮を受け入れない所もありますね💦

ゆーくん(*^^*)

田舎あるあるですよね😭

私は田んぼに囲まれたドドド田舎に住んでますが上の子と下の子を4歳差で考えていたのですが、
「そろそろお姉ちゃんになりたいよね😊」とかかなり言われました。

結婚=女の幸せ
出産=女の義務

って考えなんだと思います🤣
あと田舎は本家とか分家とか大好きです笑