※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nana.
妊娠・出産

NIPTについて、持病がなく20代後半なら心配ないでしょうか。高齢出産の方が主に受ける検査でしょうか。

NIPTの広告がよく流れてきて、気になっているものです。持病もなく、20代後半であればそんなに心配する必要はないでしょうか。この検査は、高齢出産の方が主に受けるものなのでしょうか。ちなみに旦那さんは持病はないですが少し歳上で40代です。

コメント

はじめてのママリン🔰

高齢出産って男性の方も含まれているはずです!うちの先生は高齢出産は女性だけの問題では無いと仰ってました!うちの妹もそういう感じの夫婦で、今度出産予定らしいのですが、、、どうするのか連絡とか話に出てないので受けてないのだと思います😓

なたん

2人目なのもあり安心を買う意味で受けましたが、正直めちゃ高額だしまだ若いし受けなくてよかったかなあ……

と思っていたら🥲
単一臍帯動脈と診断されて、調べると染色体異常ある子も居るとのことでしたが、うちは初期にNIPT受けてるのでそれは否定されました🥲受けといて良かったあああああ。。と心から今思ってます😭

はじめてのママリ🔰

質問者さんとほぼ似た感じで、旦那は40代前半、私は20代後半の夫婦(お互いに大きな病歴なし)です。
産科の先生からNIPT含め出生前診断は、私の年齢で検査する人は少ないとお話はありましたが、念のためにも費用を抑えられるクアトロ検査を受診しました。(万が一陽性の場合は、NIPT検査を受けられるように産科とNIPT検査を行っている大学病院の両方へあらかじめ相談し、検査日を決めました🙇)

クアトロ検査の結果を見て、気にしなくて大丈夫っしょ!という感じだったので、メンタル的にも受けて良かったと思っています🙆‍♀️(長文失礼いたしました)

はじめてのママリ🔰

脅すみたいで言いにくいですが、20歳になって産んだ子が染色体異常で遺伝、私が原因でした。
2年後に授かった子も染色体異常。
19で産んだ子が健康で、まだ若いしまさか自分が…と思ってました。
私は数少ない中の1人かと思いますが、保因者と知らない方も沢山いるみたいで私も今思うと若い=大丈夫はただの勘違いなんだと。知らないまま生涯を終える方もいると聞いて染色体異常や不妊について勉強しました。