※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

最近食事が憂鬱で食べない子供に怒鳴ってしまった。子育てが向いていないと感じている。ペコちゃんの大人な対応に共感できない。

また怒鳴ってしまった、、、、
最近食べ物、お皿を床に投げる事が多くご飯もあまり食べないしご飯の時間が憂鬱です。
今日は途中からお皿をポーン、喉が渇いたのかな?と思ってコップを近づけたらそれも違うみたいでポーン。
無で片付けるって決めたのに
なんでそんな事するの!!と怒鳴ってしまった。

芸能人のペコちャんってなんであんな大人なんですかね?
子育て論を語ってましたがとてもじゃないけど私にはできません。落ち着いて共感してあげるとか分かってるけど今日も怒りがピークに達して怒るどころか通り越して涙が出てきました。
子育て向いてないな

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
わたしもそんな時ありました。
もう色々諦めました😅

共感とか落ち着いたじゃなく、
感情的に怒っても余計疲れて
無意味だと悟りました😅

だからご飯お粗末にしたら
ダメよ~わかった? 以上です😓

ぽん

子供も十人十色ですし、親、家族、育った環境も違いますし、みんながみんな同じ育児は無理だと思います。

うちの子は新生児から寝ない子で周りの友だちはよく寝るしめっちゃ可愛い😍という最中、私はきつい、しんどい、可愛いとか思えないと1年以上悩み、産まなきゃ良かったとか母親辞めて死のうかなとか思った事も何度もあります。

最近やっと可愛いと心から思えました。

今でもうざっとはなるので同じようなことされたらブチ切れる時もありますが、新生児の時から写真もあまり撮らず、かまわず、正直に言う育休中の記憶がほとんどないぐらい疲弊していたので、後悔ばかりなので、

今は心を広く持つことができるようになりました。

しかしながら1歳8ヶ月ぐらいまでは同じような事されて、ブチ切れて怒鳴ってしまったり、叩いたり、腕を強く掴んだりしてしまって、それもまた後悔したので、

今はこの時間は今しかないと思う事ができるようになりました。

確かに上手くいかないし、食べない時もあるし、お茶をこぼされてイラッとしますが、この子はこの子!と思う事ができるようになり、今では食事も自由にさせて、こぼしまくって、お茶も投げられて何か伝えたいのに伝えられない辛さがあるのかなと考えるようになりました。

本当考えを変えるまでに2年もかかりました。家事や育児に対する考えを旦那に変えてもらうまで2年かかりやっと心の余裕ができました。それとこれもこの子と2人目を妊娠したからだと思います。

何かきっかけがありますし、色んな母親がいていいんですよ!

あんまり思い悩まないでくださいね。

私は余裕のある人は産まれた子供がたまたまいい子で言うこと聞くこと思うようにしてます😂

親や旦那が頼れて、なんでも余裕があって子供がいい子なだけ!!私はこの子を1人で育ててんだ!すごいだからな!って思い込むようにしてます笑

まこ

私も今まさにその事で悩んでいます😭

このくらいの子って叱っても理解出来てないんですかね?他の事はすごく理解してるなーと思うのに。

叱られてもどう対応していいかわからないみたいで真剣な顔になったと思ったらニヤニヤしてみたりです💦

おもちゃも投げるので、ご飯で叱って、そのあとすぐおもちゃで叱ってと、今日の午前中はそれで終わりました。娘はずっとグズグズしてました😭

あまりダメ!とは言いたくないですが、本当にダメな事はちゃんと伝えたいです。でもまったく上手く出来ません…

本当に同じです。お気持ちわかります。