※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

介護中の方が夜中に頻繁にトイレに行き、オムツや簡易トイレも嫌がる状況で困っています。施設入所を検討中ですが、本人が嫌がるため悩んでいます。解決策はありますか?

介護についてです。
私ではないのですが介護が大変ということです。
認知症でボケてしまっています。とにかくトイレに何回も行きます。行ったばかりなのにすぐトイレと言って行きたがります。目もあまり見えていないらしく1人でトイレに行けません。
夜中が辛いみたいである程度寝て夜中や朝方に起きてそこから1時間おきに何回もトイレで起こされるみたいです。
オムツは嫌がります。簡易トイレも置きましたが場所が覚えられずできないようです。
たまに失敗もして違う場所でしたり失禁してしまうみたいです。
日中デイサービスには行きますが宿泊するのはどうしても嫌がります。
介護してる側も60すぎていて夜中も辛いようなのです。
睡眠導入剤をもらったりいろいろやってるようなのですが…
何か解決策はないでしょうか?
介護してる側も最近パートナーを亡くし1人で介護している状態です。施設にいれようか悩んでいるようですが本人が嫌がるので無理には入れたくないようです。

コメント

ゆーまま

以前介護職をしていましたが、やはり家で見るには限界があると思います…。
ホーム(施設)には色々設備も整っていますし、安全面も配慮されてるので本人は望まないとのことですが入所を相談されてみてもいいかと思います。
地域包括支援センターなどでケアマネさんに相談できたと思います☺️

ひなまるママ(27)

介護師です☺️
夜中に何度も起こされると辛いですよね。。でも、その人なりにもその行動には意味があるとおもいます!!寝付けないのか、寂しいのか
認知症になってても感情はあってそれにどれだけ寄り添えるか寄り添いたいかだと思っていますが介護側がキツくてダウンしちゃうくらいなら
私は施設に預けてもいいと思います。たしかに最初は嫌がりますが、友達ができますし、会いに行けばいいかなって思います☺️

ママリ

オムツは嫌でもリハビリパンツみたいなのはどうでしょうか?
それならまだパンツ式なので、お漏らしは防げると思います💡
昼間は寝てますか?
昼間寝てしまうと夜中起きてしまうので、なるべく昼間は起きてもらうようにして、夜中起きる回数を減らすか、、、
あとは、昼間も頻回に行くのなら一度泌尿器科を受診しても良いかもしれません💡