※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
お金・保険

コロナの育休延長で給付金がもらえない状況について相談したいです。友人との違いに疑問があり、相談先を知りたいです。

コロナの為の育休延長をしても給付金をもらえないと言われました😭😭

娘は4月9日生まれの1歳で、現在保育園に通っています。
私は慣らし保育のため4/10以降は無給ですが、育休延長している状況です。

5月から復帰予定でしたが、コロナの為、6/1に復帰日をずらそうかと考えていました。(自治体には了承済み)

しかし会社確認すると、4月9日生まれのためすでに給付金は支給が終わっており、無給で延長しているのだから給付金は出せないと言われました。延長自体はできます。

3月30日生まれの友人は全く同じ状況ですが、給付金をもらって5/30まで休めるそうです。

数日しか変わらないのになぁと思いますが仕方ないんですよね😭😭どうにもならないのはわかっていますが、もし相談する余地があるとすれば、どこに言えばいいのでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

ままり⭐︎

相談するとしたらハロワかもしれないです😭
育休手当はハロワ管理なのでそこに言ってもダメなら厳しいかもしれないですね😭

• ちょん

ちょん

そうですか😭働けないのに収入はないってどうやって生きていけると思うのかなあと悲しくなってました😭

協会けんぽかハロワは迷っていました!ありがとうございます😊✨

• 4月23日
y.mama

娘が4/17生まれで1歳になりました!
全く同じ状況で、私も4/20から復帰予定が延長しました💦
保育園も決まっていました!

私も収入がなくなるのはきついので会社の人に相談したり色々調べました!

本当なら、
半年育休手当てを伸ばすなら
保育園に入れなかった証明がいるのですが、
今回はコロナのため働きたくても働けない、保育園に入れたくてもみてもらえない。という状況なので、特例です!

行くはずだった保育園に問い合わせてみてください。
おそらく市から保育園自粛要請のお願い的な紙が
保護者に配ってください。とのことで保育園に配布されています!
それを保護者はもらえます。

そして会社に
①4/1から保育園利用可能となった証明書
②上記で述べた市や保育園から自粛要請の紙
③育休手当て延長のため給付金をもらいたいという書類(保育園に入れなかった場合、育休手当てを伸ばしたい時にもらえる紙と一緒です)(こちらは会社が送ってくれます)

上記の3点を会社に提出し
ハロワか組合に提出してくれ、それが会社に返送され、承認いただけるみたいです(^^)

私は今それの申請中です(^^)

長くなり分かりにくいと思いますが、絶対できるので分からないことがあれば聞いてください(^^)分かる範囲で答えます(^^)
本当にこんなことで、生活が苦しくなるのは悔しいです。
もらえるものはもらいましょう(^^)♪

そして娘さんの1歳の誕生日おめでとうございます(^^)
お母さんも1年おめでとうございます🎈
こらからも同じ時期に同じ状況で子育てする人がいると思ったら私も頑張れます!
ので、素通り出来ず長々と、、、。失礼しましたm(__)m

• ちょん

ちょん

なんとお優しく、丁寧な説明とお言葉ありがとうございます😭😭✨
    同じ状況の方がいてとても心強いです、、!
    とても希望が湧いてきました!

y.mamaさんはいつまで伸ばす予定ですか??
    私の地域は自粛願い程度で保育園は開いてるので、自己判断でのお休みになりますが今後自粛要請になる可能性を考慮して、育休延長してたほうがいいのかなあという感じでした😭

慣らし保育も慣れてきたし楽しそうに遊んでいる姿を見ると本当は休ませたくない気持ちもありますが、、

詳しくはハロワや保育園に確認してみます!

• 4月24日
  • y.mama

y.mama

全国緊急事態宣言でているのに保育園が自己判断での休みになるのですか😭?
    すみません、言い忘れてました💦
    認可保育園ですか??
    私は金銭的にもできるだけはやくと思っていましたが、
    コロナ受け入れ病院の看護師をしています。
    なので、給付金はもらえそうなので半年〜1年ぐらいは休もうかなと思っています💦

ハロワ、保育園がはやいです(^^)保育園に自粛要請の証明がいただけるなら一番良いです!

• 4月24日
  • ちょん

ちょん

別の市では保育園は全部休みですが、私の市ではその要請はまだないと役所の担当に言われました😭ただGW明けも休みになる可能性あるかなと個人的には思っています、。

認可です!看護師さんなんですね!ほんとうにお疲れ様です😭
    かなり休めますね!私は6月までに復帰しなければ退園なので休めて1ヶ月かなと思っています🥺

証明書すぐに確認してみます!

• 4月24日
  • ちょん

ちょん

ちなみにy.mamaさんは給付金は4月分ももらえますか?
    それともお休み延長した5月分のみでしょうか??

• 4月24日
  • y.mama

y.mama

そうなんですね💦私全国に緊急事態宣言がでてるのでてっきり市からの要請があると思いこんでいました💦すみません💦しかし保育園に自粛してほしいと言われたなら、私と同じ状況なので保育園が良心的なら書いてもらえると思います!
    認可なら市の保育園なのでハロワに申請しやすいです!
    そうなんですか💦‼️
    私の市ではコロナの影響なので普段なら2ヶ月通わなかったら退園ですが、それがなくなりました💦(これも先週言われました、先々週までは退園と言われてたので変わっている可能性はあると思います)
    本当に、この状態ならgw明けもありえますよね。。

いえいえ😭先輩や後輩が働いている中私は休んで申し訳ない気持ちでいっぱいです。。

私は娘が4/17生まれなので
    4/18〜4/30の分をとりあえず申請しています!
    めんどくさいですが、コロナの場合は毎月申請がいります。(提出は同じことをするだけです)
    なのでまた、5月に入れば5/1〜5/31の申請をする予定です。
    緊急事態宣言のあるなしや要請あるなしに関わってくると思いますが💦

しかし、私は職場が職場なだけあり給付金がもらえないってなっても
    休む予定ではいます💦泣

• 4月24日
  • ちょん

ちょん

たったいま私の市にも自粛要請が来ました😭
    なるほどです!たしかに状況なだけにその都度変わりますよね🥺
    申請方法もありがとうございます!

早速ハロワに連絡しましたが、なんと休業してました、、。
    いまコールセンターに確認して折り返し待ちです!

• 4月24日
  • y.mama

y.mama

良かったです良かったです😭😭
    その都度変わります本当に😭
    ちょんさんの職場の理解だけが問題な気が、、💦
    コロナの問題は職場も理解してないこともあるかと思いますので、しっかりこうなってます!と伝えてください😭❗️
    職場から毎月出す紙が5枚ほどもらえたので、☺️
    それは職場によって違うと思います♪

スムーズに申請できますように😭✨

• 4月24日
  • ちょん

ちょん

ハロワと連絡が繋がり、会社が育休延長をできるなら給付金申請もできる可能性が高いと言われました!
    まだ確実ではないですが、希望が見えてきました!暖かいお言葉と知識、ほんとうにありがとうございます😭

• 4月24日
  • y.mama

y.mama

本当によかったです!!
    お互い頑張りましょうね☺️❤️

• 4月24日
  • ちょん

ちょん

お久しぶりです!
    給付金の延長ですが、私は通りませんでした😭😭1歳で保育園に入れていてなおかつ誕生日で給付金は切れているから、らしいです。
    y.mamaさんは返事きましたか?

• 5月14日
  • y.mama

y.mama

お久しぶりです!!
    そうなんですか💦そんなこともあるんですか💦
    私は5/25にしか分からないんです💦
    私も同じ条件なのですが、、、。

• 5月14日
  • ちょん

ちょん

私も一度できると言われていただけに落胆がすごいです💦しかも自分から連絡しないと連絡はこなかったと思います。。自治体によってできるかどうか変わるようです、、。y.mama さんも早めに問い合わせされた方がいいかもしれませんね😭どうかでますように🙏

• 5月14日
  • y.mama

y.mama

そうなんですね💦それは焦って来ました💦
    しかし今日職場から電話があり、手続きは全部終わりました!と💦
    25と言ったのは手当が入る日だからなんです💦ドキドキです。。。

• 5月14日
  • y.mama

y.mama

こんにちは(^^)
    今日職場から連絡あって、やはり育児手当延長してもらえることになりました💦
    自治体に寄って違うのですかね💦私は兵庫です。

• 5月18日
  • ちょん

ちょん

遅れてごめんなさい😭そうなんですか!延長できてよかったですー🥰✨💓
    私は再確認後の連絡がまだないですが難しそうです、、
    地域までお仕事いただきありがとうございます!
    同じ県でも地域によって対応が違うとこもあるようで困っちゃいます😭

• 5月20日
  • y.mama

y.mama

いえいえ💦本当にあるなしじゃ生活変わりますよね。。😭けどけど、緊急事態宣言も解除になりそうですし、復帰しなければいけない日は着々と近付いています。。😭
    お互い頑張りましょう😭!!

• 5月20日
  • y.mama

y.mama

ほんと、地域によって違うのは納得いきませんよ。。
    同じ条件なのになおさらです。
    再確認してできることを祈ってます😭

• 5月20日
  • ちょん

ちょん

はい!ここで同じ状況の人と話せただけで心が楽になりました!
    ありがとうございます😊✨

• 5月20日
  • ちょん

ちょん

最後まで足掻いてみます、ほんとにありがとうございました😊✨

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

お金出してるのはハロワですが会社が手続きしなきゃなので、ハロワに確認後また会社と交渉ですかね🤔
自分で手続きも出来るようですが、勤怠管理台帳とかが必要だと思うのでその辺が一体どうなるのか…🤔
とりあえずハロワですかね!

• ちょん

ちょん

そうですよね、会社からの給料ではないですもんね!
    明日ハロワに確認してみます!
    教えていただきありがとうございました😊😊✨

• 4月23日
初めてのママリ✴︎

もしかして…
仮に4月生まれの子が育児給付金を延長するなら4月入園の不承諾通知が必要になるかと思います…それがあると半年間は給付金の延長が受けれます!

しかしちょんさんは4月で入園が決まってたので不承諾通知はないですよね??
だからだと思います!

お友達は3月生まれなので3月入園の不承諾通知をもらって半年延長してると思うんですけど…そーなると4月入園が決まってても復帰日前日までの給付金が出るのです💡

コロナだから給付金特別措置とかあるんですかね?🤔
同じ問い合わせ多いと思います!🤗

• ちょん

ちょん

すごく納得しました🥺🥺
    たしかにそうかもしれません!

特別措置ありますように😭
    気になる方もいると思うので問い合わせしたらこちらに報告しようと思います!とても丁寧にありがとうございます🥰✨

• 4月23日
  • 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

事務的には無理でも…
    救済措置があるかも知れません!😃
    問い合わせは電話代だけですしww

• 4月23日
  • ちょん

ちょん

社会保険料は免除のようですが😭

聞いてみる価値はありますね!🤣🤣
    問い合わせしてみます!✨

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況ですが、色々調べてみると、この状況なので出るとおもいます。
ハローワークへ会社からもう一度申請してもらうんですが、その時多分区役所や市からコロナの影響で育休延期してくださいや登園自粛のお知らせあるとおもうので、それを一緒に出せば大丈夫だとおもいます。
私も申請中です。。
回答まだですが。。

• ちょん

ちょん

同じ状況の方がいらっしゃいましたか!心強いです😭✨

なるけど、シカら自粛の要請のために育休延長するということの証明書みたいなのを提出ですね!

ありがとうございます😭
    できたら回答きたら教えていただきたいです🥺私も回答きたら報告しますね!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4月生まれの子で4月復帰予定でした!
    ハローワークに個人で問い合わせしたら会社から問い合わせして下さいっていわれました。同じ質問ばかりで大変ですって。。
    保育園登園の自粛要請のやつです!でこの先どうなるかわからないから、提出するときに、期限の指定をしないで提出してくれた方がいいといわれました!その方が延期できるのでって!
    うちは事務の人も全然わかってなくて、社労士に伝えてもまた一から説明して、ほんと、提出がギリギリになりまして、まだこないです。
    無給はつらいので。。
    また連絡しますね!

• 4月23日
  • ちょん

ちょん

わー!本当に大変でしたね😭😭
    ハロワにもちょっとイラッとしちゃいますね、じゃあどっかに掲示してよって思います😂
    期限かかないの、なるほどです🤔

ほんとに無給辛いですよね🥺
    復帰したら、途中で休んでも育休延長できなくなるし社会保険料取られるし、、

でも似てる方いて心強いです!ありがとうございます!よろしくお願いします🥺

• 4月23日
  • ちょん

ちょん

お忙しいところすみません😭Twitterで4/2〜4/7生まれまでの子どもは給付金対象外の可能性あり(緊急事態宣言が4/8に出たため)という情報を見つけたのですが、差し支えなければはじめてのママリさんのお子さんは、何日生まれか教えていただけますでしょうか?🥺難しければ大丈夫です!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは15日生まれですが、今回はみんな対象になるとおもいますよ!!
    というのも、保育園が自粛要請でてるので。。うちも休園じゃないですけど、でるはず。しかも、うちは夫婦でライフライン関係で仕事しなきゃいけない職業で、本来預けてもいいといわれてるのです育休延期できるならってかんじで。どこも特例です。
    区とか市によって育休の延長期間がちがって、うちは5月末までなのですが、無期限のところや、7月の所もあります。
    今後緊急事態宣言によってまた伸びると思いますが。。
    ただ、既に復帰してしまった人はできないかな。。私も元々16日から復帰でしたがギリギリまにあったので。。
    ただまだその延長がおっけーか返事きてないですけど、ハローワークの人もできるといってましたよ!!

• 4月25日
  • ちょん

ちょん

そうなんですね!詳しくありがとうございます😭✨
    私も5月末が期限です。しかし自粛要請がでたのは昨日からなので給付金もでるか曖昧だと長期で休みづらくて、、😣
    厚生労働省のHPでは復帰したあとでも申請できると、書いてた気がしますが、みんなまだ曖昧ですよね🥺

人事にも2度できないと言われてへこんでましたが、強気で進めてみます!ありがとうございます🥺✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分事務の人も知らないですよね。。うちも全然知らないというか、確認すらしてくれなくて、私は休んでって向こうから行ってきたのに休業手当てでないっていわれ、だったら育休の給付金延長できないか調べたらできることがわかり、説明して手続きしてもらいました。。。長期で休むのも、無給だと辛いというか。。
    この状況なので、私も保育園が自粛の間は出るとおもいます。。かなりハローワークも緩くなってるってききました!だから期限なくしてくれた方がその分延長できるからって。
    きっとまた自粛の期間が延びるとおもうんですよね。。
    だから慣らし保育もいついけるのやら。。ってかんじです。
    早く色々落ち着くといいですね😭

• 4月25日
  • ちょん

ちょん

ご自身でたくさん調べたんですね😭✨ほんとうにお疲れ様です、そしてその知識を貸していただきありがとうございます!

とりあえずハロワは給付金の開始日だけわかればいいから終了日はあけていてと言われましたが、会社の育休延長申請はいつまで書けばいいのか、、
    はじめてのママリさんと同じくギリギリの5月末まで取りますが、再延長できるのか、そもそも半年ずつ延長だからまとめて10月まで取るのが正解なのか、、まだまだ迷うことはたくさんありますね😣💦
    そうですよね、保育園始まっても慣らし保育からスタートですよね

担当は会社で育休延長が通れば、自粛要請期間は給付金はでるって言ってましたが、慣らし保育もしばらくは休まなきゃだから、保育園再開されてもまだまだ慣れるまでは時間がかかりそうですよね😣

長々すみません😭
    また明日連絡来ると思うので報告します!

• 4月26日
  • ちょん

ちょん

人事から連絡がきて、申請できるようです!ただ、ハロワに書類だしてから確実な返事はもらえるようなのでGW明けになるのかな、、と思います!😣

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!今回は出来るみたいですね!
    私は会社に手続きしてもらってから2週間経ちますが連絡なし。そして今回の給付金の振り込みもされてなかったので先程連絡メールしてみたとこです。。
    そして、うちの区は保育園も再度自粛延長で復帰が7月1日にのびました!緊急事態宣言の延長によってはまた伸びるかもってかんじでした!!

• 4月29日
  • ちょん

ちょん

ありがとうございます🥰諦めず良かったと思っています、、!

2週間ですか!会社もパタパタしてるしさすがに連絡なしはおかしいですね
    もし育休延長給付金でないなら、復帰した形にして特別休暇で休んだら給料が出ると、厚生労働省の小学校等休暇給付金、みたいなコールセンターで確認できたので、できるかできないかはGW入る前にはっきりして欲しいですよね😣💦

• 4月29日
  • ちょん

ちょん

お久しぶりです!
    給付金の延長ですが、私は通りませんでした😭😭1歳で保育園に入れていてなおかつ誕生日で給付金は切れているから、らしいです。
    ママリさんは返事きましたか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!!
    えぇーー!
    そんな事あるんですか?ハローワークかどっかのホームページにも今回特例みたいなことかいてありませんでした?
    一歳すぎていても保育園に入れていても、保育園が自粛してくださいで預けられないし、今回は2回延長届けだしていた人でも大丈夫って。。
    ちょんさんと同じ条件でも大丈夫な人もいるのになんで??
    そんな私はあれから音沙汰なしです。。
    通ってるのかもわからず。。
    しかも今日は確認してないですが先月の給付金も昨日の時点でまだ、入金されてないし。。

本当育休延長できないなら、特別休暇でやすんで、何割かお給料でるはずですよね。。
    それは国から会社に、支払われるので、会社が申請するとおもうのですが、面倒くさいからやってくれない雰囲気です。。
    前にきいたらやってないみたいなこといってて、いや出来るはずなんだけど。。みたいな。

• 5月14日
  • ちょん

ちょん

返事遅れてごめんなさい😭
    まだ連絡きてないのは不安になりますよね😭私も2.3月分まだで苦しいです😂
    地域によってできるとことできないとこの差がある理由がよくわからないですが、厚生労働省などに声は上げていこうと思います🥺

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはこないだ連絡あって、やっと遅れていた給付金の入金ありました。。
    こっちもこれで生活してるんだから、遅れるの凄い困るんですけど。。。
    って感じです😭学生とか1人親とか特別支給とかあるけど、うち旦那さんいてもコロナで私が働けないから厳しいんですけどってかんじです😭
    育休延長もなんかできたっぽいですけど、承諾通知まだ手元にきてないです。。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

保育園入れている場合、給付金は出ないとママリでみました😓

• ちょん

ちょん

そうなんですね😭多方面から自粛が出てて、家庭保育したいのに制度がついていってないですね🥺
    教えていただきありがとうございました!

• 4月23日
はる

私は4月3日に育休終了していて、全く同じ状況です!
2週間、慣らし保育をした後、保育園は休園になりました。
ハロワに問い合わせたところ、保育園の登園自粛要請の通達文があれば延長可能(給付金は出る)とのことでした。
会社からもハロワに確認していただき、延長できることになったので、来週手続きしてもらいます。
保育園が退園にならないギリギリの期間(6月)まで延長予定です。

• ちょん

ちょん

ほんとうですか!泣き寝入りするところでした😭
    教えていただき、ありがとうございます!
    ちなみに給付金は本来4/2まで受け取ってましたよね??
    延長した場合、延長した5月分だけ出るのは、4月の慣らし保育期間中もでるのかわかりますか?😭🙏

• 4月24日
  • ちょん

ちょん

お忙しいところ度々すみません😭Twitterで4/2〜4/7生まれまでの子どもは給付金対象外の可能性あり(緊急事態宣言が4/8に出たため)という情報を見つけたのですが、はるさんは大丈夫だったんですよね☺️✨

はるさんの自治体で自粛要請が出たのは何日でしょうか??お時間あるとき教えていただけたらありがたいです!

• 4月25日
  • はる

はる

お返事遅くなってしまい、すみません💦
    登園自粛の要請が出たのは4月13日でしたが、大丈夫でしたよ☺️
    一歳を過ぎ、既に育休終了していて、保育園に通っている期間がある事をハロワに説明した上でOKが出たので問題ないと思います。
    ちなみに、慣らし保育期間の給付金も出るはずです。
    無事に手続きできるといいですね🙏

• 4月26日
  • ちょん

ちょん

お忙しいのに返信本当にありがとうございます😭✨
    そうなんですね!
    今の内容で、心配していたことが全て解決しました😭

はい!明日の連絡を少し心に余裕を持ちながら待てます🥺ありがとうございます☺️✨

• 4月26日
  • ちょん

ちょん

お久しぶりです!
    はるさんは確定の返事きましたか?

• 5月14日
  • はる

はる

お久しぶりです!
    ええ😵そうなんですか⁉️💦
    確かに誕生日で給付金は切れているので、育休終了のキャンセルと延長の申請を会社からハロワへ出してもらいました。
    私の場合、4月3日まで育休だったので、3日分の育休手当を返金しました。後日2ヶ月分(4月、5月)まとめて振り込まれるそうです。
    登園自粛要請が出ていれば特例で延長できるはずなんですが…納得できないですね。。

• 5月15日
  • ちょん

ちょん

遅れてごめんなさい😭
    はるさんは延長できてよかったです💕✨
    私はやはり難しそうです。納得できないので厚生労働省などに声をあげていますが変わる可能性は低そうです😢

• 5月20日
さーでらっくす

もう解決済みかもしれませんが…
厚労省のHPに1歳の場合のことが載ってます!
6その他の問6見てみてください😌
会社は拒否できず、給付金は出るようです!
国がそう決めてるので大丈夫だと思います☺️
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00018.html#Q6-6

• ちょん

ちょん

hpまで!ありがとうございます🥺✨どうしてもリンクが飛べなくて探してみたらこの画像でしょうか?

諦めていましたが嬉しいです😭
    ありがとうございます!🥺💕

• 4月25日
  • ちょん

ちょん

さーでらっくすさん

• 4月25日
  • さーでらっくす

さーでらっくす

これですこれです!
    コピペも出来ないんですね😵探させてしまってごめんなさい💦参考になれば幸いです😌

• 4月25日
  • ちょん

ちょん

いえ!情報ありがとうございます!🥰✨
    Twitterで4/2〜4/7生まれまでの子どもは給付金対象外の可能性あり(緊急事態宣言が4/8に出たため)という情報を見つけたのですが、この期間の子どもはどうなるんでしょうか😣
    みんな平等にしてほしいですよね🥺

• 4月25日
  • ちょん

ちょん

お久しぶりです!
    給付金の延長ですが、私は通りませんでした😭😭1歳で保育園に入れていてなおかつ誕生日で給付金は切れているから、らしいです。残念です😭

• 5月14日