※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

幼稚園活動はいつから始めたらいいか分からず、みなさんの体験を聞きたいです。1歳4ヶ月で2歳になる12月までには始めるべきか悩んでいます。

みなさん幼稚園活動はいつからされましたか?
今1歳4ヶ月。今年の12月で2歳になります。
いつから幼稚園活動すればいいのか、何からしたらいいのか調べてもあまりピンと来ません。みなさんの体験をよろしければ聞かせていただきたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

あ~ちゃん

だいたい10月から自宅周辺の幼稚園、保育園を探して見学して、プレがあればプレに行くって感じです。保育園なら市役所行っていつまでが一次申し込みか確認です

• ろん

ろん

ありがとうございます🥰
    調べてみます!!!

• 4月24日

私はプレに行かせたかったので子供が1歳4ヶ月の6月から活動開始しました😊

その少し前からネットで情報収集し(もしかしたら今はコロナの影響で案内が遅れてるかもしれませんが)、幼稚園見学出来る日を予約が必要であれば予約しました。(それが6月です)

あとは幼稚園側から願書受付~入園までの案内があるので、安心ですよ😊

ろんさんの希望の条件は何かありますか?
例えば、ご近所が良かったり、完全給食が良いとか、モンテッソーリ教育?が良かったり、だとか😊
自分の希望の条件を明確にしたら検索も選択もしやすくなるかもしれませんね😊

• ろん

ろん

役所にいかなくても案内はくるのでしょうか?市によるのでしょうか??

幼稚園見学は1歳の年齢でいきましたか?
    たくさん質問すみません。
    お時間ある時で大丈夫です。😌✨

• 4月24日

退会ユーザー

私は役所には行かなかったです😊
    うちは私立の幼稚園ですが、10月の願書配布も幼稚園から頂きましたし、願書受付、抽選、制服販売等の流れは
    見学や体験会など、どこかのタイミングで書類で案内頂きました。
    幼稚園のホームページにも入園までの流れの記載がありましたので、事前に把握はしてましたよー。

初めての幼稚園見学は1歳半(8月)でした😊
    うちが2月生まれなので、ろんさんのお子さんなら1歳8ヶ月位になりますかね?

プレをご希望ですか?
    私はプレから行かせて正解だったなぁと思ってます😊

• 4月24日

退会ユーザー

質問の「案内が来るのですか?」っていうのがちょっと気になったので、補足です。

幼稚園の情報が役所から届くことはありません!
    気になる幼稚園をご自分でネット等で調べて
    園のホームページから、見学会等の情報を得るイメージです😊

• 4月24日
  • ろん

ろん

詳しく本当にありがとうございます🥰
    しかもすごくわかりやすかったです🥰!!
    1歳8ヶ月を目安に考え始めようと思います😌✨

• 4月25日

退会ユーザー

お役に立てたのであれば良かったです😆🎵🎵
    希望に沿った幼稚園が見つかると良いですね😊

• 4月25日