※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.s
子育て・グッズ

1歳半の息子が右手中指を切り、絆創膏で止血したが深そう。皮膚科か外科へ行くべきか相談。

先程 私の不注意で1歳半の息子が右手中指の腹をコーンの缶詰で切ってしまいました。
私が使って仮置きしておいたものを、目を離した隙に上の子が持って行き それを取ろうとしたようです…

とりあえず絆創膏をして血はだいぶ止まりましたが、今張り替えたところ少し深そうな…

こんな時にあまり病院に出歩きたくはないですが…(;_;)
この場合は皮膚科でしょうか?それとも外科とかになるのでしょうか?

コメント

ゆきんこ

皮膚科でいいと思います!
止血できてるようであれば縫うことはないと思いますが、化膿などを防ぐ軟膏を出してくれると思います^ ^

• r.s

r.s

コメントありがとうございます!
    明日、皮膚科に行ってみます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)⭐︎

• 4月23日
ゆみママ

私なら形成外科に行きます🙋
深いようなら尚更。

• r.s

r.s

形成外科ですか!近くを調べてみます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 4月23日
  • ゆみママ

ゆみママ

もし縫うような怪我だった場合、外科より形成外科のほうが綺麗に治るように細かく縫ってくれると幼稚園の先生に言われました。
    実際、上の子が5歳の時に目の上を切って、形成外科で縫って貰ったら跡も残らず綺麗に治りました😊外科縫って貰ったらことはないので比べてはいませんが😅
    ただ、上の子が2歳の時にやはり目の上を切って、外科を受診したところ、まだ小さいからかもしれませんが、これなら縫う必要ないかなといわれ、縫わなかったら跡が未だに残ってます😓こう言った経緯もあり、私は切ったら外科ではなく形成外科だなと思うようになりました。
    外科も先生によるかもしれないですけどね😅

• 4月23日
  • r.s

r.s

体験談までありがとうございます😭!心配なので明日、形成外科に行こうと思います🙇🏻‍♂️✨
    ありがとうございました🙇🏻‍♂️🧡

• 4月23日
ママリ

血止まってるんですよね?
それなら明日形成外科行きますね!
私も缶でスパーンも切ってしまい、、ずーっと血が止まらず、7119に電話したら、たぶん縫うことになりそうなので成外科にすぐ行ったほうがいいと言われましたよ!
縫わなくてもそのうち治るけど、縫ったほうがすぐ治ると言われました!
娘の同級生の子も二人ほど顔を縫った子いますが、2週間も経つとかなりキレイで、あれ?どこ縫った??って近づかないと分からないほどでした!

• r.s

r.s

びっくりするくらい血が止まらなくて床もタオルも血まみれでしたが、一応止まっていて まだ少し出てくるかな…という感じです(;_;)
    体験談も聞かせていただき感謝です!明日 形成外科に行こうと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

まだ、少し出てるんですね😱
    それくらいなら明日でも大丈夫そうです!

私もなかなかやばかったですよ!腕を下げてると血の海で😱
    その血の海目がけて1歳直前だった娘が笑顔でハイハイしてきて、、阻止するの大変すぎて🤣
    片手血まみれ、もう片方に娘抱える←どうやって床拭く?ってなりました🤣
    とりあえず、輪ゴムぐるぐるにして血をとめてタオル巻いて病院行きました😱
    縫うときは局所麻酔するので痛くないですよ!🤗

• 4月23日
  • r.s

r.s

笑顔でハイハイ…すみません。笑ってしまいました🤣💦(笑)

局所麻酔なんですね!
    ほんと息子には悪いことをしてしまいました😭💦傷口の深さや、処置がどうなるかわからないですが 朝一病院に行ってきます🙇🏻‍♂️🧡

• 4月23日