※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
産婦人科・小児科

産後7ヶ月で、膣から肉片のようなものが出ていることに気付きました。子宮脱の可能性があるか不安です。受診した方が良いでしょうか。経験者や専門家の回答をお願いします。

子宮脱? 経験者の方やお詳しい方回答お願いしたいです🙇‍♀️

私は産後7ヶ月、20代後半です。お恥ずかしいお話ですが、先日、膣の中から細長い肉片のようなものが出ていることに気が付きました。触っても痛くはなく、生活に影響がある訳ではないのですが…。ネットで調べたら子宮脱の可能性があるのかと思いました。やはりすぐ受診した方が良いのでしょうか…。
同じような経験のある方、またこの病気にお詳しい方などがいらっしゃいましたら是非回答をお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ままん

子宮脱は高齢者の方に多く、
結構どっしりとした質感です。

細長い肉片のようなものだと、会陰切開の際の出来たものとか他の可能性が高いと思います。

万が一、子宮脱としても歩行や動きに問題がなければ急いで受診することはないと思いますが、心配でしょうし、
一度診察されることをお勧めします。

• みー

みー

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    調べたところ確かに、若い方よりは比較的にご高齢の方が多いようですね💦

会陰切開の際にできたものの可能性もあるのですね…!

こんなご時世ではありますが、1度受診してみようとは 思います…!詳しくありがとうございます😭🙏

• 4月23日
きゃろりー

歩いてる時とかに違和感ありませんか?
初期の子宮脱なら違和感ありませんが症状悪化するとかなり違和感あるそうです。
産後すぐに赤ちゃんの体重プラス1キロより重いもの持つと子宮脱になりやすいみたいです💦

• みー

みー

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    歩いてる時等の違和感は全くなく…触って始めて気がついた程度です💦
    初期の子宮脱の可能性はあるかもしれないですよね😢
    産後重いものを持つなとはそういう意味もあったのですね😭

緊急を要する程の症状出はなさそうですがやはり不安なので、ご回答いただけてよかったです💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月23日
  • きゃろりー

きゃろりー

確か初期症状だと自然に治ると思うんですがかなり出てきてしまうと普通に歩けないらしくて最悪手術になるらしいです💦
    そうなんですよね、産後は子宮口がしまってないから重い物持つと出やすいみたいです😱
    2人目の退院診察の時に子宮脱について話されました!
    1人目の時は子宮脱自体知らなくて説明もなくて恐ろしく思いました😱
    しばらく様子見ても大丈夫だと思います♪

• 4月23日
  • みー

みー

詳しくありがとうございます😭初期は自然治癒するものなのですね…!でも悪化すると大変ということですよね😢
    私も調べて初めて知りました😱出産改めて身体に負担がかかることなんだなあと思いました💦
    下のお子様と月齢が同じママさんにご回答いただけて嬉しく思いました…!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月23日