コメント
ママリ
母子手当と児童手当は毎月口座に入るわけじゃないので、
まとめて入ってきたお金を削りながら〜って感じですかね😢❓
計画的にやればなんとかなると思います‼️
病院代は、母子家庭だと親も子も無料でしたよ😖👍✨
私はやってけると思います🥺👍
退会ユーザー
20万が固定で削れないのでしたら厳しいと思います💦
出来れば、手取り12~母子手当込18万でやりくりした方が良いと思います💦
-
ri
母子家庭だと病院代がかからないみたいなのでその分抑えられそうです!20万はそうとう多くみてるので😅今で16〜18なのでまだ少なくなるとは思いますが^_^
- 4月24日
ママ
私なら無理ですね。
貯金ができない、急な出費に対応する費用がない点が不安要素すぎます。
生活費高すぎませんか?💦
-
ri
一応貯金が200ほどはあります。家賃と生活費だけでなく、携帯や保険などの全ての支払いも込みで多めにみてます^_^
- 4月24日
-
ママ
家賃高いんですか?- 4月24日
-
ri
家賃5〜6万でみてます。
- 4月24日
-
ママ
そうなんですね。
もう少し固定費系を削れるところ見直して、収入UP目指したほうが安心かな?と思います。
扶養手当満額もらえるギリギリを狙って( ¨̮ )- 4月25日
-
ri
これ以上固定費削れそうにないので、生活費を多めに6万で計算しているのでそこのやりくりですね☺️
- 4月25日
ri
そうです!なんとかやりくりしていけたらと思っています。そういえば病院代かからないんですね!親もなんですか?😳小学生のお子さんがいらっしゃるようですが、小学校は月どのくらいかかるのでしょうか?😖よければ教えてください🙇♀️
ママリ
親もかかりませんよ😖👍
もしかしたらですが、地域によって変わるかもしれないので調べてみてください🥺💦
今は再婚してて母子家庭じゃないのですが、
小学校はお金かかりませんよ❗️
給食費もおそらく免除でしょうし、
時々集金があるぐらいですが微々たる額です‼️
私も数年前、やれるかやれないか?ギリギリの所で離婚しましたが、生き延びました😭💦
子供が喘息で思っていたより稼げない月なんかもあって、死にものぐるいでしたが…
母子手当も児童手当も使ったし、
もうダメだと思ったら…食わせていけないと思ったら国に頼ろう。。。と思いながらでした😢💦💦