コメント
ぷにこ
え!!コロナで自粛しても保育料とられるんですか??
みー
国や自治体が保育料分のお金を出してくれるなら休園にできるんですけどね…
もちろんそんなお金は出してくれなくて、でも登園する子はいるから保育士にも給料払わなきゃだし、給料+保育料を保育園が負担できるほどお金に余裕はないんですよね…
-
ママリ
そうなんですよね😭
他の人の質問で日割り計算とか見たんですけどうちの保育園では説明受けてなくて...- 4月22日
-
みー
ちなみにうちの保育園は、丸1ヶ月登園しなかった子は1ヶ月丸々保育料免除ですがその他は未定です(おそらく日割りになりそうですが…)
園に1度電話ででも聞いてみたらどうでしょう?- 4月22日
-
ママリ
明日仕事で預けるのでその時確認してみようと思います!
- 4月22日
ビビ
今日保育園から連絡が来て、特定の職業以外の子どもは預からないことに決定したとの事でした。
うちはしばらく前から自粛してますが行政の決定で保育料は日割りで還付されるようです。
ほかの市もそういう対応が始まっているようなので確認してみるといいと思います。
-
ママリ
明日説明されるかもしれないですね...
1度保育園にも市にも確認してみます!- 4月22日
みか
うちの市区町村は役所で確認したところ、保育料日割りにするって言ってましたよ!
なので、通わなかった日の分はお金かからないです!
確認してみたらいかがでしょうか?🙌✨
-
ママリ
そうなんですね!前にハガキが来て6日以上強制休園になったら日割り計算ってきてて変わってるかもしれないので確認してみます!
- 4月22日
退会ユーザー
うちは市のHPで、日割りについて書かれてます。認可は全園統一です。
園では張り紙がありました☺️
ちゃんちゃん
私も毎回保育園から見れる時はお家で…と言われます、両親共に介護職って言っているのに…祖母が無職なので遠回しに祖母に預かってもらってと言われ、正直預けにくいです😥
もん
日割り計算で戻りますと役所からお手紙来ていて、先月分はすでに手続きしましたよ☺️
ママリ
私の通わせてる保育園では保育料について説明受けてなくて、2週間前に市から強制休園に6日以上なったら保育料日割り計算って紙が来たんですよね😢
そういう説明って保育園から来ましたか?