子供の風邪の時園を一週間くらい休ませる方いませんか?私は今働いてない…
子供の風邪の時園を一週間くらい休ませる方いませんか?
私は今働いてないし、他の子にうつすし暑すぎてマスクさせれないので完治するくらいまで休ませてます😓
- sw(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
えびせん
保育園か幼稚園か、そしてその園によるのが前提かと思いますが、私は風邪引いてしんどそうな子が来るよりは休んでー💦って思います。制作なんてどうとでもなるし、仕事じゃないんだし、体調悪い中やらせなきゃいけないことじゃないので。
ただやっぱり鼻水や咳なら経過や程度、周りも流行っているか、水遊びやプールなどは体調悪いならやめさせます。(っていうか入れてもらえない)
この程度で行ったら疲れるのかまたもらって来て長引いた、
完治させないと悪化する、
とかその子その子の様子にもよると思いますし、
1.2歳児の時はそうだったけどだんだん大きくなるにつれて強くなって来た、ってこともあるでしょうし。
あくまで親の判断だと思います💡
病み上がりの時の園での様子とか担任に聞いてまた考えても良いと思います😊
はじめてのママリ
時と場合によります!
咳だけ、鼻水だけでしょっちゅう休ませるママさんいますが、それはやりすぎだなって思うことあります。
休むとやること園での溜まっていくので、子どもが大変だろうなーって思います。
でも熱が数日続いて、解熱後も咳、黄色の鼻水、夜もあまり眠れない、とかであれば1週間は休ませることになります💦
以前ヘルパンギーナのときは2週間弱休ませました😔
口の中が荒れて食べ物が食べられなかったので、、、(行っても給食食べられないと先生も心配しちゃう)
-
sw
咳の場合はプール入れなくて他の風邪の子達と集まって遊ぶことになるので新しい風邪もらうのも嫌で休ませてました💦
やること溜まっていくんですね、知りませんでした😓
先生にもうつるし休ませた方が園側もありがたいのかとおもってました、、、- 48分前
-
sw
そうなんですね。まだ自分で鼻も上手くかめないので休ませるべきかと思ってました!運動会の練習はまだやってません。制作も普段あまりやってなさそうなので気にしてませんでしたが気をつけます。
- 27分前
-
はじめてのママリ
そうなのですか?😳
なかなか厳しいですね。うちの園は咳鼻水くらいだったらプールやります〜!でもそういう子は特に気をつけるので、体温はかります。
休ませてくれてありがたいとはあまり思わないと思いますね、、、。
みんなが元気に登園してくれるのが1番じゃないですか??
制作とか、その子だけ自由時間なしにしてやってもらったり、準備も片付けも乾かす作業も色々あります、、、。
あとは色々練習に参加できないとか、、、。
今なら運動会に向けてやってるところが多いんじゃないでしょうか。
まぁとにかく溜まります。やること意外とたくさんあるんですよね。- 36分前
えびせん
中耳炎になりやすいタイプなら尚のこと大事取ります!長引くし😭
暑さでも体力持ってかれるし、無理して行ってプールにも入れないなら休む一択です。お大事にしてください🍀
sw
こども園です!この炎天下なのと中耳炎になりやすいタイプなので長めに休ませてました😭うちの子の園も少しの症状でもプールは入れません。数ヶ月ぶりの風邪なのでぶり返さないように今日はゆっくりします!ありがとうございます😭