※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

モラハラと軽いDVの旦那と別居を考えています。現在家から徒歩5分の保育…

モラハラと軽いDVの旦那と別居を考えています。

現在家から徒歩5分の保育園にもうすぐ1歳の子供を預けています。
家も駅から近く立地的には申し分なしです。

職場は家から40分、やや離れています。

別居するにあたり、職場の近くに引越し、保育園を変えるのが1番ですが、住民票を移してからではないと保育園に申し込みができません。

空きがあって申し込んでも、100%入れる保障は無いと担当者の方から言われました。

それなら今の保育園のままで別居するしかないかと、物件を探し中で、いいなと思った物件が今の家より二駅、職場から遠くなります(保育園から自転車で15分弱)

100%入れる保障がなくても、職場の近くに引っ越すべきでしょうか?
それとも保育園はそのままのほうがいいでしょうか??

周りに頼れる親族はいないため、また慣らし保育からより、慣れているところに通い続けるほうがよいのではと、なかなか決められません。

コメント

はじめてのママリ

別居は何事もなくできそうですか……??
DVがあるとすると保育園を知っていると勝手に行ったりしそうだなと怖さがありませんか…??
それなら保育園も変えて別居して住民票閲覧制限かけて住所もわからないようにするのがいいのかなと思いました💦
まずは有給とって地域の女性相談などで相談のってもらうことできませんか……??
職場が近いからって転園には十分な理由かと思いました💭
空きがあっても入れない可能性というのは、他の人も申し込む場合があるからということですかね??

はじめてのママリ🔰

私なら保育園を変えて、職場の近くに引っ越します。

私もモラハラ離婚してますが、連れ去りとか、住所特定されたりとかしたら怖いので別居時から相手の知らないところに引っ越しました👀DV等支援措置も取ってます!
離婚するまでは中々警察も動いてくれないって噂ですし、なるべく安全な方を取るべきかなと思います🥹
あとは、お迎え連絡も多いので近い方がいいなと思ってます!

職場に相談はしてみましたか?
なにか、提案してくれるかもしれないので相談してみるといいかもです!
保育園決まるまでは一時保育とか利用する感じになるかもですね🥲
もし、入れなかった時どんなサービスがあるのかも市役所に確認してみるといいかもしれません!