ママの准看護学校への質問: 子供の入学や行事への参加、実習の頻度、子育てとの両立について教えてください。
ママになってから准看護学校へ通われた方に質問です。
・お子さんが何歳の時に入学されましたか?
・最初のオリエンテーション、入学式、また卒業式の日付はいつでしたか?(子供の入学式、卒業式と被るような日になりやすいのか知りたいです..)
・在学中2年の間、平日にあるお子さんの行事(参観日や遠足など)にはどれだけ優先的に参加されましたか?
・実習が入ってくると殆ど休めないと聞きますが、実習の頻度と期間は准看護学校の場合はどのくらいあるのですか?
今年4歳、2歳になる2人の子供がいるのですが、上の子が小学校に上がるくらいのタイミングで准看護学校に通いたいと思っています。
正看の方はその更に先の時期でもいいかなと思っているので、ストレートでの学習は考えていません。
絶対に休めない実習や行事には前もって頼んでおけば、実母か旦那に子供の事はお願いできそうですが...毎日のように頻繁に頼める状況ではないです💦
そういう状況で入学するのはかなり過酷になるだろう事は覚悟しているつもりですが、似たような状況で入学し無事に准看護師の資格を取られた方がいましたら情報収集させて頂きたいです!
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。
答えにならないですが。
正看も見据えているなら、正看学校のがいいのかなと思いました。お子さん小さいうちの2年、3年は大きいですが💦やっぱり准看と正看だとかなり変わってくるので。
RYAN!
コメントありがとうございます!
やはり正看で一気に取ってしまった方が良いんですかね...😭
3年みっちり拘束されるけど、それを乗り越えさえすればその後み学生をやる必要は無いって考えると、もう少し先延ばしにして子供2人が手のかからない年齢(小学校高学年中学年)になってから入学するのも有りなのかなー...とも思いますが💦
私自身今30代なので、早いうちに資格取れるなら取りたいなー💦と迷走してます😫
はじめてのママリ🔰さん は、もう看護師の資格をお持ちなんですか?
はじめてのママリ🔰
お子様がいての学校生活大変ですよね。
お子様の年齢、なんと言ってもご家族の支えがどれだけあるかによるかと思います。
取得できれば、一生の資格なので☺️
年々社会人経験してる人、男性も増えてると思います。
自分は正看護師資格持っています。
RYAN!
もう正看護師お持ちなんですね!
羨ましいです😭
一生の資格、と考えると必ずどこかのタイミングで取っておきたいです💦
正看だけで集中して3年間頑張るとしたら、この年だけは子供たちの事より自分の事を優先しても構わないだろうって時期をよく考えて、もちろん夫や家族にもよく相談した上で決めていこうと思います。
はじめてのママリ🔰
保育園て学業でも預けられましたっけ?そうなら延長保育使う、小学校なら学童や、ご両親、旦那さんにお願いするなど、、、どの時期でも大変ですが。頑張って取得できれば、病院でなくても様々なところで資格活かして働けるので☺️
頑張ってください!!!
RYAN!
保育園には聞いてみないと何ともいえませんが、確か毎度出してる就労証明書に学業もあった気がします!
何歳の時であろうと、何かしら犠牲にしなくてはならない時間が出てきますよね...😢
時間かかりそうですが、旦那はじめ両家の親ともきちんと話し合った上で計画的に進められたらと思います💦