※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

貯金が600万あったらマイホームの頭金いくらくらいいれますか?🤔車は去年…

貯金が600万あったらマイホームの頭金いくらくらいいれますか?🤔車は去年一括で買い替えたばかりです。
子供の貯金は別にあります。

コメント

ジャック

私だったら頭金は入れず手元に置いておきます😊
注文住宅、建売、マンション
などにもよりますが、
注文住宅でしたら手付金やらなんやらで頭金に回せるほど残らないと思います🤔

ローンが通るなら200くらいですかね?😅
引越しや諸々お金かかると考えて、貯金が300切るのは不安でしかないので💦

あ

500残したいです。
なんやかんや最初はお金かかりますし💦💦

もずく

我が家の場合は、変動金利で全額ローンを考えています😊
貯金は手元に残しておいて、そのうちまとめて繰り上げ返済しちゃいます😃

みなみ

頭金には入れず、貯金しながらローン繰越返済したほうがいいのではと思います☺️

あたん

先日不動産の方とお話した時に今は金利が低いから頭金はなくても大丈夫だとおっしゃっていました!
貯金は多ければ多いほど安心なので頭金はなくてもいいのかなと思います!

私も入れないですね…
家具家電や生活雑貨なども買い揃えるかもしれないし。
外構費用はホームメーカーの見積もりに入ってますか?ウチは外部に頼んだので現金で300万支払いました💦
家を建てると色々とお金かかりますし年収くらいは手元に残したいですしね。

ぽん

500は置いときたいです!

家具、家電などでも
めちゃくちゃお金とぶと思いますよ~💦

あとは、ローンに組み込めないような諸費用も何だかんだかかりますよ~

ママリ

ありがとうございました!
参考になりました😊