コメント
はじめてのママリ🔰
不安ですよー
だから今頑張ってためてます
はじめてのママリ🔰
同じ悩みがあり、最近家購入しました!
ちなみに賃貸は年明けに更新なのですが、そのタイミングで家賃の値上げの連絡も来てました…🥹(ギリギリ更新前に退去できそうです。)
ただローンはローンで不安です💦
月々の返済額は家賃よりは少ないのですがそれでも不安で悩みは尽きません😓
- 

はじめてのママリ🔰
不安ですよね😓
旦那は買う気なさそうで💦- 5時間前

ママリ
後々実家貰うとかもない感じですか?
- 

はじめてのママリ🔰
ないです💦
旦那はあと2年ぐらいローンは組めないし買う気もなさそうだし😓
旦那は45歳だからローン組めても難しくなってきますよね😓- 5時間前

- 

ママリ
そうなんですね💦
うちもローン無理なので賃貸ですが後々実家貰うか、安い小さめマンションを買う、市営住宅とかかなーと思ってます💡
よく家賃払うならその分ローンにした方がって言うけど、同額で済む訳では無いし、それ以外に修繕費や固定資産税諸々考えたらなかなか大変ですよね💦- 5時間前

- 

はじめてのママリ🔰
実家もらえるならいいですね😊
市営住宅も空きがないと入れないですよね?🥲- 5時間前

- 

ママリ
空きがないと入れないですが、どこもかしこも空きゼロってことは無いでしょうし、子供たち巣立ったあとって感じですね💡
家買って隣人ガチャ、災害とかの方が私は怖いです💦- 5時間前

- 

はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
ありがとうございます❣️- 5時間前

ぽてと
今賃貸ですが、ずっといるわけにはいかないと思い、次の契約更新までには家(一軒家かマンションかは未定)を買って出ようと夫と話してます😭
毎月同じような金額払っても自分たちのものになるのとならないのでは大違いですからね…💦
- 

はじめてのママリ🔰
ほんとそれです!
うちいま家賃10万なんですけど、家買って毎月10万払ったほうがいいですよね??- 5時間前

- 

ぽてと
10万😱それはおうち買えますね😱
- 3時間前

- 

はじめてのママリ🔰
ですよね?💦
ただ旦那45歳だしローン組めないしで😓
組めたとしても何年ローンですか?笑
20年??🙄- 3時間前

- 

ぽてと
長くて30年は今なら組めるかもですが、私もあまり詳しくなく…
友人のご実家は長年マンションに住み、売って一軒家を買っていましたが、ご両親40代後半でした!- 3時間前

- 

はじめてのママリ🔰
40後半でも組めるんですね💦
賃貸のほうがいい意見もありますがどうしたらいいか😓- 58分前

𝓡𝓲𝓻𝓲
私は全然不安じゃないです!
老後は市営に入ればいいと思ってますし
家を買ったら修繕費や維持費もかかってくるので
そっちのほうがお金かかるし
歳いって階段の昇り降りしんどすぎます!笑
- 

はじめてのママリ🔰
一軒家だと階段辛いかもですね💦
市営住宅も空きがなかったら入れなくないですかね?😰- 5時間前

- 

𝓡𝓲𝓻𝓲
年寄りは優先的に入れます!
市営は絶対何部屋か空きがあって
被災者用とかで空けとかないといけないので
パンパンではないです!
で、年寄り優先なので入れると思います!- 5時間前

- 

はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
じゃあ安心ちゃ安心かもです😊
ありがとうございます❣️- 5時間前

はじめてのママリ🔰
旦那実家がそのような感じです!
その月暮らしのお金も貯めてないはずです!
本人達は将来、生活保護になって市営か県営に住むか死ぬしかないよねーと笑ってます💦
私からしたら本気か?絶対に私たちに助けを求めるなよと思ってます🥺
そんな両親に育てられてる旦那ももちろん賃貸派でしたが友人や会社の人がどんどん家を建てたのを機に考えを変えてくれてかなり説得してどうにか買えました!😓
- 

はじめてのママリ🔰
そうなんですねぇ🥲
うちもいまお金も全然貯められてないのでほんと家賃なんか将来払えないですよね…😓
なんか買ったほうがお金かかるみたいな意見もありますがどうなんだろう🤔- 1時間前

- 

はじめてのママリ🔰
うちも貯めれてなかったです😭
どうせなくなって消えるお金(家賃)なら自分のものなるようにしたくて、、😂
家賃払ってもきっと大家さんが潤うだけです笑 ひねくれててすみません🥹
固定資産税毎年、収得税これは買ってすぐ1回のみ、火災保険5年ごと
あとは月の修繕積み立てとかですかね😳
地方都市で築40年うちの実家の固定資産税は今年20万でした!
1年で割ると17000円ぐらいの家賃か!と母が言ってました!
うちはもっと田舎なので新築なのに実家より安いです😂
家に関しては賛否両論ありますが私はケチなので自分のお金を自分のものにしたかったです🤗とゆう人間もいます!笑- 45分前

- 

はじめてのママリ🔰
でもわかります笑
自分の物になるのとならないお金じゃ違いますよね💦
ありがとうございます❣️- 38分前

はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
うちの旦那買う気なさそうで😓
はじめてのママリ🔰
ままりさんは働いてないのですか?
はじめてのママリ🔰
私は金土だけ夜働いてます💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。若いうちに働いてお金貯めるのがいちばん
はじめてのママリ🔰
賃貸にしろ買うにしろそうですね💦
ありがとうございます❣️