赤ちゃんが泣かず、手足をバタバタさせる行動について質問しています。赤ちゃんの機嫌やお腹の状態がわからず困っているようです。同じような経験をした方がいるか、手足バタバタの意味や見極め方について知りたいそうです。
生後1カ月半です。完母です。
生まれたときからあまり泣かない子で、究極にお腹が空いた時と、オムツ交換の時くらいしか泣きませんでした。
今もほぼ泣きません。😭
授乳後、泣かずに目を開けて手足をバタバタさせるのですが、口もあむあむしてます。指を近づけたら吸います。
なのでこれは機嫌がいいのか、おっぱいが足りないのか、眠いだけなのか、さっぱり分かりません😭追加でおっぱいをくわえさせますが、少し飲んだあと口を離してしまいます。また、あやすと寝ます。(ですが空腹の時も母があやすと寝てしまいます…)
同じような赤ちゃんいませんか?😢
手足バタバタは何を表してるのか、見極めるのはどうしたらいいのでしょうか?
機嫌がいいときは普通はあむあむしないですよね?普段から泣かないので機嫌がいい状態がわかりません…
どなたか回答をよろしくお願いします😢
- マメタロ(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
羨ましいです🥺🥺🥺✨笑
めっちゃ親孝行な息子さんですね👏
ご機嫌がいいというのもありますし、成長でもあり自然なことだと思いますよ(^ ^)読んでいる限りお腹が空いてるわけではないかなと思いました😊
赤ちゃんもずーーっと寝ているわけでもないですし、これから寝返りもするようになりますし気にしないで大丈夫だと思います🙆♀️
おっぱいをあげて寝かしてしまう前に少し構って一緒に遊んでみてください✨✨きっとニコニコ☺️ってしてくれると思いますよ💖
りい
機嫌いい時でもあむあむしてました!
おっぱいが足りないときは
何しても泣いて手を近づけたら
あむあむして泣きやんで
出ないから泣いて〜
だったのでおっぱいあげてました!
-
マメタロ
コメントありがとうございます!機嫌よくてもあむあむするんですね!?それ聞いて安心しました💦
空腹でも長泣きしなくてあやすと寝てしまうので、お腹減ってるのかも分からなくて毎日混乱です😢- 4月22日
ua
はじめまして!!
娘も最初はお腹がすいた時しか泣かない子でうんちもおしっこした時も違和感ないの?!ってぐらい泣かなくてお腹すいた時だけだったんですが、あむあむしてるのあったので、産院に相談したら今までしてきたとおりに生活したら大丈夫!特にあれしろこれしろはないよ〜!体重増えてるなら気にしなくていいよ〜!って言われて
とりあえずおっぱい吸わせて寝させてってしてました!
母乳はいくらでも飲んでいいから!って言われてたので
上げすぎとかは特に気にしてなかったんですが、だんだんちゃんと間隔がでてきたり、娘も最近はよく泣くようになってきてこれが何泣きかとか
わかるようになってきたので
体重増えてるならあまり気にせず普通に過ごして大丈夫!と言われてからは特別な事はせず普通に過ごしてました◎
-
マメタロ
コメントありがとうございます!体重は一応増えてはいます…ただ大きくなってきたので、母乳が足りてるのか毎日不安です😭…
でもだんだん、なぜ泣いてるのかわかってきますよね😭気にしすぎず過ごします!ありがとうございます😭- 4月22日
退会ユーザー
うちも似たような感じでした😊口寂しくて、おっぱいを咥えながら寝たいのかなと思ってました。3カ月の今も手しゃぶりしながら寝てます💦寝ちゃうのも、気にしなくていいと思います。
これからいろんな理由で泣いいたり、ニコニコも増えますよ😊
-
マメタロ
コメントありがとうございます!
たしかに、追加でおっぱいくわえさせると少し吸ってそのまま寝てしまうことが多いです!口寂しいという考えはなかったです👀❗️
うちも手もしゃぶってます…!
早くお話しできたらいいのにな〜と思っちゃいます笑- 4月22日
-
退会ユーザー
赤ちゃんは授乳中が一番幸せらしいです。お腹いっぱい、あったかくて、ママがそばにいて安心、想像すると眠くなりますよね😂
うちもまだ話しませんが、空腹で泣き続けるのは少なく、オムツはうーうー!と訴えかけます。眠い時はギャン泣き🤭そんな感じになるかもしれませんね🌟- 4月22日
-
マメタロ
そうですよね〜🥺母乳はどれだけ飲んだのか分からなくて大変ですが、吸ってる姿が可愛くて可愛くて…😭💕赤ちゃんもきっと温もりを感じて眠くなるんですね!
うちの子の他にもあまり泣かない赤ちゃんがいて安心しました😭💕- 4月22日
(=^・^=)
突然コメント失礼します!
うちの子も、究極にお腹空いたときしか泣かないです。寝起きとか…。
0ヶ月の頃は全然泣いていたのですが、突然おとなしくなって不安になってました😭💦個性なんですかね?
起きてて、そろそろお腹すいたかな〜?と思って指近づけたら物凄い勢いで吸うので、あ、お腹空いてるのか!と気付きますが、泣いて教えてくれないので私もマメタロさんと同じ気持ちです😰
-
マメタロ
わかります!!!寝起きとかしか泣かないです💦あやしたらすぐ泣き止むし…個性ですよね、きっと😭
今もお腹空いたのかどうか分からないので、時間見てそろそろかな?と思っておっぱいあげています、、- 5月1日
マメタロ
コメントありがとうございます😭!最初はおっぱいのんだらすぐ寝ていたので、起きてるとおっぱいが足りなかったのかな?と心配になってしまいます😢
機嫌がいいってことなのでしょうかね…
でも手がかからない親孝行な子だとは思います🥺✨