※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
お仕事

職場復帰後、子どもの病気やコロナでお休み。上司や同僚の入れ替わりで不安。休み明けの対応がわからず相談です。

職場に復帰して、子どもが熱を出したり、今ではコロナの影響などでお休みしたり…

職場に復帰したけど、復帰早々迷惑かけまくっているという方いらっしゃいますか?

上司や同僚は育休前より入れ替えがあり、今の方が理解あるとは思います。
浦島太郎状態で頑張ってはいますが、変わっている事の方が多く、お局様には信頼や信用はされていません。

休み明け、どんな感じで行ったらいいのかよく分かりません。

教えてください。

コメント

ズンバ

わたし自身の復帰はまだ先ですが、これまで何人か産後復帰した方を迎える側でした。
復帰したての方のお休みは仕方ないこととはわかっていましたが、フォローする側もやはり大変だったことは事実ですので、それに対するお礼は関係した方々に必ず言って欲しいです。
それ以外は普通で良いと思います。ずっと恐縮している必要もないですし、出社している時間は精一杯頑張るだけですね。
とはいえ私も復帰後のことがいまから不安です。😅

• まゆみ

まゆみ

分かりやすくありがとうございます😊
    私の職場は、今まで子育てが終わってる方や子どものいない方をとっていたらしく、産休や育休を取得したのも私が初めてでした。
    お礼を言って、あとは普通でいいのですね。
    私、復帰してからずっと恐縮しっぱなしでした💦
    まだ不安なことはありますが、今出来る仕事を精一杯頑張りたいと思います‼️

• 4月22日
  • ズンバ

ズンバ

下の方がおっしゃっていますが、休んでしまった分を埋め合わせようとキャパを超えた仕事を自ら抱えて結局他の人(その時は私でした😅)がやることになってしまった方もいました。
    急なお休みは必ず起こると考えてできるだけその日の仕事を整理して退社できるといいですね。それができるような仕事量に抑えられればいいんですが、まぁなかなか難しいですよね、、😅

• 4月22日
  • まゆみ

まゆみ

仕事内容は、病院給食の調理なので次の日まで持ち越す事はあまりありません。
    その日の担当が決まっていて、ギリギリの人数で回すことになるか、という感じです。
    カバーしてくれた皆さんに御礼は伝えて頑張ろうと思います。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

きっとみなさん迷惑かけまくりだと思いますよ!!

私も1人目出産からの復帰初日、「今日からまたバリバリ働きます!!」って言ったのに翌日子供が熱を出して休み、それから3ヶ月は週に2〜3回はお休み&早退のオンパレードでした。もう開き直るしかないです。迷惑かけてる分、できる時に誠心誠意やるしかないかな。

私ももうすぐ復帰ですが、1人目の時のように「バリバリ働きます!」宣言はもうしないです😂

• まゆみ

まゆみ

開き直るしかない…確かにそうですね🤔
    子供が熱を出すのは分からないですもんね。
    迷惑かけてる分、出来る時に誠心誠意ですね‼️

ブランクある分、少しずつ取り戻して頑張りたいと思います😊

• 4月22日