※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

日中の赤ちゃんの睡眠について相談です。日中の睡眠がまとまらず困っています。起床や授乳時間を決めるべきか、どうすれば良いでしょうか?

来週で3か月になります。生活リズムについて伺いたいです。
6〜9時 起床
19時30分 お風呂
20時〜20時30分 寝る前の授乳
21時 就寝 
夜間は2〜3回授乳しています。

日中なんですが、授乳→30分ほどごきげん→その後ぐずるので抱っこゆらゆらで寝る→30分で起きるの繰り返しで朝寝や昼寝などまとまって寝ることがありません。寝る際はベビーベッドで、ほんの少し部屋は暗くしています。どのようにすればまとまって日中寝るようになるのでしょうか?
また、現在起床は赤ちゃんが起きてきたタイミングでカーテンを開けたり顔を拭いたりしていますが、時間をしっかり決めた方が良いのでしょうか?完母なので、授乳時間は決まっておらずバラバラです。

コメント

ほたほた

うちも完母でしたし、うちの子は寝るのが極端に下手くそな子だったので生後8ヶ月で夜間断乳するまで夜もまとまって寝てくれることはありませんでした💦

それでもまだあいかさんのお子さんは生後2ヶ月ですので朝寝、昼寝がまとまるのはもう少しさきかなと思います!

大体5〜6ヶ月頃になるとまとまって寝る子が多い様ですが、実際その子その子によって変わると思います💦

朝は赤ちゃんの起床に合わせてあげて良いかと思いますが、あんまりにも起きるのが遅い10〜11時とかなら時間を決めてカーテンを開けてあげて起こす方がリズムはつきやすいかもしれませんね😇

朝より夜寝る時間をしっかり決めた(寝なくても暗い部屋に連れて行くなど)方がいいと思うので、その辺はもうされているので大丈夫だと思います🙆‍♀️

もう少し大きくなれば自然とまとまって寝てくれると思いますよ😊💗

すみれ

うちは混合でしたが、最初は授乳時間バラバラでした
泣いたらあげる感じでしたね
3ヶ月後半になってくると何となくこの時間にお腹すくなぁ…というリズムが出来てきました
夜の授乳も1回になり、3ヶ月後半になったら朝まで起きません

日中はうちの子はまとまって寝ません😅
眠そうだったら寝かせておく感じで、日中は1時間も寝れない事もあります
30分寝て後はずっと起きているという事もよくあります(体力ある赤ちゃんだねーと言われます)

日中の眠りは個人差がかなりあるので赤ちゃんのペースで良いと思いますよ☺️

朝は早起きで5時に起きて2度寝するので8時ごろには顔を拭いて明るい所へ連れて行ってゴロゴロさせています
昼夜の区別がついてくる時期だと思うので、カーテンは明るくなったら開けた方が良いと思いますよ😃

でも、これから気がつくとリズムが出来てくると思いますのであまり心配しなくても良いと思いますよ☺️
成長を毎日感じます❗️