※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smy
お仕事

育休延長の方法について、育休復帰枠での申し込みを避け、待機児童として申し込むことは可能でしょうか。会社には育休復帰枠での申し込みがわからないのでしょうか。

育休を1年から半年ほどのばしたい場合は

保育園申し込みを育休復帰枠で申し込まずに
前月の締め切りまでに申し込んで
待機児童になればいいんですか??

会社に育休復帰枠で申し込んでいないのが
分かったりしますか??💦

コメント

mako

育休復帰枠というのがうちの地域にはないのでよくわからないのですが、前月に申し込むと空きがなくて、育休復帰枠だと空きがあるんですか?
前月の締め切りまでに申し込んで待機児童になったら、それがそのまま翌月以降にも引き続き待機になるのならいいんじゃないでしょうか💡でも年度を跨ぐのなら申し込みし直さないといけないので、そこで入園が決まってしまったら復帰するしかないとは思います。

• smy

smy

各園で数名?ですが育休復帰枠があります💦
    使える職業も限られているのですが…💦

2番目のときは…育休復帰が使えない職業だったのと…休めるだけ休みたいなあとおもい…定員いっぱいのところを狙って申請しました💦

今回は
    年度を跨ぐことはないのですが…
    出来れば年度いっぱいまで休み
    新年度になるタイミングで復帰したいな。と思っています💦
    2番目と同じように申し込み
    延ばしたいと思っています💦

• 4月21日
はじめてのママリ

我が家の住む自治体には育休復帰枠の制度がないのでそれについては分かりませんが…、うちの会社は不承諾通知と併せて保育園入所申請書のコピーも提出させられます。なので、申請書面にその旨記載があるのであればばれますね💦