※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

一歳半の息子がイヤイヤ期で、嫌な行動が続いていてストレスで蕁麻疹が出てしまいました。この時期はこんな感じでしょうか?周りの方々はどうですか?

一歳半の息子がいます。
最近何しても嫌みたいで歩くのも嫌で外でも地べたに寝転んで抱っこされるまで泣きじゃくる。ご飯は1口目を口に含んだまま飲み込まずバンボから出ようとして食べてくれない。おむつを変えるのが嫌でひっくり返ったりとブリッチして浮く。お風呂は洗う時仰向けにすると泣きじゃくって嫌がる。物をすぐ投げる。
いきなりこうゆう感じが続いて私も仕事をしての育児なのでストレスで蕁麻疹がでてきてしまいました。
一歳半ってこんな感じなのでしょうか😭
イヤイヤ期がもう始まっているのか?😭
息子はとっても可愛いくて愛しい存在なのにこんな気持ちになるのがすごく悲しくて自分が嫌になってしまいます😭
みなさんはどんな感じですか?😭

コメント

一向に疲れが取れない母

もうすぐ1歳4ヶ月の息子も軽いイヤイヤ期ですよ😑
一日中家にいると気が狂いそうになりますよね。笑

• さ

ほんとに狂いそうになります🤣
    寝てる時は起こしたくなるくらい可愛いのに🤣
    対処法がわからないですよね😭

• 4月21日
べりー*

イヤイヤ期というか自我が強くなってきたんだと思います💡うちはもちろんイヤイヤしますが、今は言葉で何が嫌だ、こうして欲しい!と言えるので喋る前のほうが癇癪起こしてましました💦

息子さんも伝えたいのに伝えられなくてもどかしいのかもしれないですね!

• さ

コメントありがとうございます!
    たしかに、すごい納得しました😭
    まだ言葉が喋れないからこんな感じなのかなって😭癇癪すごいので😭
    気長に頑張ります🤣

• 4月21日
  • べりー*

べりー*

うちも道路に寝転がったりしてましたが、それはそれで可愛くて私笑ってました(笑)!そのくらい気軽に受け止めておくと楽かもしれません😊🌼

喋るようになったら本当に癇癪は減りましたよ!ただこれがいやだあれが嫌だってうるさいくらいですが😂1歳半ならもうすぐ喋るようになると思いますのでそれまで頑張りましょう🤗✨

• 4月21日
  • さ

分かります(笑)可愛くて写真撮るくらい余裕がある時とスーパー帰りなんかの大荷物だともうってなる時の差が🤣(笑)

そうなんですね!!
    初めての子育てで分からないことも多くて😢何が正解なのか😢
    ありがとうございます😢♡

• 4月21日
  • べりー*

べりー*

私も写真撮ってました(笑)!
    お店だともうあーはいはい!って抱っこして戻ってました😅

私もわからないですが、正解ってないのかなーと。。お母さんも子供もみんな違いますからね💦癇癪で泣くのもできない、伝わらないことの悔し泣きらしいですよ💡

• 4月21日
  • さ

そうなんですね😔
    たしかに大人でも伝わらないと悲しくなったりむかついたりしますもんね😔
    子供も一緒ですよね😢
    周りには怒ってかわいそうとかしか言われなかったのでそういうお言葉で気持ちがすごい楽になりました☺️

• 4月21日
  • べりー*

べりー*

それはよかったです♡

子育てのイライラって当事者しかわからないですよね!同じ経験していても月齢違うとその感覚忘れていたりしますし😣💦私もしょっちゅう怒っちゃいます😖たまに息子と喧嘩みたいになっていて、途中で2歳児となんで言い合ってるんだろ(笑)って笑えます😂

あまりストレスにならないといいですね!

• 4月21日
  • さ

そうなんですよね😭
    同い年の子でも月齢で全く違うし😢
    一歳半は育ち盛りってゆうかどんどん悪いことも覚えたり大変な時期になってくると思うので😢
    すごいわかります(笑)喧嘩してもう離れようとか言って私も違う部屋に逃げたりします(笑)

今日も朝ぐずぐずしてたんですけどしょうがないかってなんか割り切る?ことが出来て余裕も持てたのでいつもよりはちょっと機嫌よくなったし少しずつ私も成長して頑張ります。本当にご意見ありがとうございました。🙇‍♀️♡

• 4月22日
hotaru

イヤイヤ期も始まっているのかなと思います(^-^)
うちの娘もちょうどそんな感じで…大変ですよね😅💦

論点はズレるかもなのですが、
お食事はいつもバンボですか??
寝かせてのオムツ替えや、
お風呂で仰向けも少し気になったのですが、
全体的に赤ちゃんの時のままな印象を受けました!!
いつもでなければすみません💦

お食事の椅子や、
立たせたままオムツを替えたり、
お風呂で洗う時も立たせて洗ったりと、成長に合わせて変えていくと良いですよ!!

• さ

コメントありがとうございます!
    食事をする時はいつもソファタイプの椅子のダイニングテーブルなので椅子にバンボを置いて食べさせています!子供用のお椅子に座らせても上手に抜け出すか、癇癪を起こして暴れるので今は隣でバンボに座らすようにしてます😢
    お風呂は私もいい洗い方無いかなって思うくらい悩んでいて、いつも自分の膝に寝転がせて赤ちゃんの時から洗っているのですが最近はいやみたいで立たせてみたりと色々試していますがシャンプーハットも嫌でなのにとにかく顔に水がつくのがいやって泣きじゃくります🤣
    どうやって洗っていますか?😭

• 4月21日
  • hotaru

hotaru

そうなんですね😣
    水の苦手な子いますよね💦

うちの娘は嫌がりますがそこまででないので、
    立たせて頭からシャワーかけています😅

遊びながら顔に水がかかるのを慣れさせていくと良いですよ(^-^)
    洗う時は嫌がっても動じず流しちゃいます( ˊᵕˋ ;)💦

• 4月21日
  • さ

ちょっとの間だし頭から普通にシャワーして慣れてもらうしかないですよね🤣
    遊びながら少しずつ慣らしていきますありがとうございます🥰

• 4月22日