※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕上げ磨きは10歳くらいまでしてあげるといいと歯科などで聞いて、子が3…

仕上げ磨きは10歳くらいまでしてあげるといいと歯科などで聞いて、子が3年生になっても素直にそのようにしているのですが、まだしている方いますか?

男の子です。本人にも磨かせていますが、仕上げ磨き(順としては逆に私が先にやり、あとは本人にさせるスタイルです)とフロスの仕上げは私がやっています。
このおかげか、もともとそうだったかは分かりませんが、虫歯はゼロで、家でケーキ屋チョコなど歯にまとわりつくものを食べたら磨くみたいな歯磨き習慣もつきました。

生え変わりがほかの子より1年くらい遅い感じで、まだ下の4本と上の2本しか生え変わってません。歯医者はフッ素と歯石取りで3ヶ月に一度通っています。

お風呂などはもちろんとして、スキンケアやドライヤーや朝のヘアセット、服の簡単なシミ抜きや靴洗い、自室の掃除機、飲み薬の管理などは本人にさせるように自立させましたが、歯磨きは、磨き残しから虫歯になったら不可逆だから……と思ってしまい、いまだに手を入れています。
あと目薬など処方されたときも、まだ私がしています。

皆さんはどうされていますか?3年生でまだ仕上げ磨きしていることについて、長すぎると思いますか?恐らく本人は外では話してない感じかなと思ってます。虫歯になりたくないからと、仕上げ磨きを嫌がりはしません。

コメント

♡Mママ子♡

5年生ですがまだしてます!エナメル質形成不全で虫歯になりやすい歯といわれているのでずっと続けてます。虫歯にはなったことなく歯医者も定期的に行きそこでも仕上げ磨きの大切さとか話して貰えてるので嫌がらなくて、多分習慣なので何も考えてないのだと思います😂
私が虫歯になりやすく凄く歯を大事にしてても定期検診で虫歯見つかるので歯で苦労してほしくないし出来る限り続けたいです🤣

もこもこにゃんこ

小5ですが仕上げ磨きしてますよ。
小学生のうちはした方が良いって聞きますけどね🤔

目薬も私がしてます。
眼科でも「(もちろん)お母さんがやってますよね?」って確認されました。

♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

同じく小3ですが、まだしてますよ🫶

チェックするとちゃんと磨けてない部分が多いので、いつ仕上げ磨き卒業できるのやらって感じです😂

はじめてのママリ🔰

元歯科衛生士で夜だけですが小4男児、まだ仕上げしてます!
私の見解で綺麗に磨けていると判断するまでは続けようと思っていて
さすがに中学入って仕上げするわけにもいかないので
厳しく歯磨き指導してますが、、本人にやる気がないので歯ブラシくわえたままぼーっとして磨いた気になってたりしてます😱
小さいころから守り続けて虫歯0なのに虫歯できたら悲しいです😭
私が歯科衛生士時代は、最低でも3年生までは仕上げするよう保護者の人に言ってました!
最低でも、なので上手に磨けるようになるまでは仕上げするに越したことはないと思います!

ママリ

自分の子の話じゃなくてあ申し訳ないんですが、歯科衛生士さんのお子さんは中二でも仕上げ磨きやらせてくれるそうです!
虫歯なし、歯も真っ白だそうです!
できるなら20歳までやってあげてと言われました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

うちは両親歯医者ですがかなり大きくなるまでされていましたよ!
そのおかげで虫歯0です!
私も今はまだ幼稚園さんなのでしてますが
小学校高学年くらいまで様子見ながらすると思います!