※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rio
お仕事

グループホームで働いている産休中の介護職が、ホーム内の問題を訴える相談です。フロアリーダーが問題行動をしており、上司や市に相談することを検討中。退治する方法を相談しています。

グループホームで介護職をしている者です。

私は今産休中なのですが、働いているホームがやばすぎてある一定の人達と市に訴えようか考えています。
詳しい方、お力添えをいただけると嬉しいです。

ホームでは、フロアリーダーであるAが好き勝手に仕切っています。利用者さんに対しての態度や虐待行為が見られ、それをきっかけに私を含む数名がホーム長や会社の上の者に数回に渡り訴えてきましたが、皆んなAの力が強く丸め込まれている状況です。

Aが邪魔だと思ったスタッフ(正論派)はことごとくホームを辞めさせられます。
今日も正論派ひとり 対 Aの肩を持つ上司達で話し合いの結果、辞めさせられました。

今までの行為や言動を訴えるも、Aはそんな事してない。身に覚えがない。と口達者にごまかし、皆んなで予め作戦を練ったかのように口を合わせ攻められました。

なぜ、真面目に利用者さんの為に仕事をしてきた人達がこんな目に合わなければいけないのか。悔しくて仕方ありません。

上司に言ってもダメならば、市に通報しようか。という話になったのですが、この場合どんな風に動けばAやホーム長を退治できるのか…アドバイスがほしいです。。

コメント

きな子

介護職経験ありますが
私の職場ではそのような事はなかったですが
友人の職場では
利用者さんに暴言や虐待行為を
するおばさんがいたみたいです。
友人の場合は証拠の写真や動画を撮って
市に通報していました。

その方は強制退職になりました。

どういう虐待かはわかりませんが
亡くなってからでは遅いし
上司もあまり良くない方かな?と思います。
なので市に相談するのが一番かと…
証拠を撮れるなら撮っておいた方がよいです!!

• Rio

Rio

コメントありがとうございます。
    A氏も元常勤から今はパートのおばさんです。なので社員の人達と仲がいいのです。

証拠写真やボイスレコーダーとか仕掛けてみたんですが、元々私たち派だったスタッフがA氏に乗り換え、情報を裏で流していました。なので、A氏も警戒して私達の前では罰の悪い事は出さないようになってしまったんです。
    正確な証拠と言える物がなくて困っています…
    残り少ない数名のスタッフが今までのA氏の言動などを口で訴えるしかできないんです…。

• 4月21日
りんごのほっぺ

やはり虐待行為をしている証拠、動画や写真かまあるのが1番です!
上の人たちは聞かないので証拠を持って市に相談行くのがいいと思います!

しっかりした利用者さんにはしないってことですかね?
認知があったり、コミュニケーションに難がある人が対象ですかね😭
自分で虐待のことを家族に訴えられる利用者様がいるのもいいかもしれないですが😖

• Rio

Rio

コメントありがとうございます。
    認知症のホームなので利用者さん達の証言は曖昧です⤵︎
    上の方にも返したように、証拠という証拠が掴めていません…

主に虐待をされている方は、介護度が高く自力で訴えるのは難しいです…
    でも、A氏は「この人達、認知で何もわかってないから平気よ!」と利用者さんの前で大きな声で悪口を言ったりするのですが、やはり皆さんしっかり聞いてるし、記憶が消える前は〇〇って言ってた。私達だってわかるわよ。と私にボソっと呟いてきたりはします。

• 4月21日
  • りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

あえて介護度が高い方を狙ってるんですね!
    あああさんたちが近くにいる時も暴言など吐いてますか?
    それでもし可能なら、あああさん達自身がボイスレコーダーを常時持っていて暴言が聞こえてきたら、録音するって難しいですかね?
    隠し持っておくのも大変だとは思いますが!

聞こえてますよね!
    私もリハ職です!
    聞こえてますよね!理解してますよね😭
    かわいそうになってきますよね!

• 4月21日
  • Rio

Rio

最近では、私達の前では言わなくなりました。
    言ったとしても、「〇〇さんったらまたこんなことして〜。危ないわよ〜ハハハ〜」と明るい感じで接してるように聞こえたとしても、実際は手を強く叩いたり、強引に引っ張ったりなど録音では伝わらない接し方をします。
    レコーダーや隠し撮りに対しても内通者がチクって、本部の人達も今回の話し合いで、「そっちも何してるかわからないので下手な行動はできませんね〜」と笑っていたそうです。

• 4月21日
cheese🦔🧀

どんな虐待ですか?
証拠を掴むのが難しければ一度、虐待を受けてる家族の方にあああさんだけで相談をされて隠しそのA氏に分からないようにビデオカメラを設置するのは難しいでしょうか??

このまま市に相談しても証拠がなければうやむやにされかねないですし、確実にA氏がやってる動画や、肉声が無いと難しいと思います!

もはや犯罪ですし😥💦