育休延長を考えていますが、保育園の空きがない場合、育休手当の申請に何か必要な書類がありますか。
育休延長について
※経験者の方、有識者の方教えてください🙇♀️
急遽3月に引っ越しが決まり、新しい自治体で来年度の保育園の3次申し込みをする予定です。
申込みの期限は間に合うのですが、現在の一次申し込み時点での保育園の空きはほとんどないと言われ(0.2歳で入れる予定ですが、通える範囲での保育園は片方の空きか両方空きなし)育休延長かなと思っています💦
その場合育休手当の申請もする予定になります。
会社には育休をもう1年延ばしても大丈夫との了承は得ていますが(会社は2年までなのであと1年取れる)、申込み時に空きの見込みが無い場合でも延長となった場合の育休手当の審査的にいくつか書いた方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
あおちゃん
空き見込みなくても書いたほうがいいです💡
変に一箇所とかより安心?して延長できます😊
もちろん、急遽入れちゃうこともあるので入っても困らないところを書くべきです。
はじめてのママリ
そうなんですね😣
ありがとうございます!
私の住んでるあたりは激戦区と言うほどでもないと思うのですが、海に近いところはどうしても選びたく無く(津波ハザードマップにしっかりかかっている)近くても希望先に入れなくても大丈夫ですかね😂?
はじめてのママリ
ありがとうございます!
助かりました✨
通えそうな範囲のところをいくつか書いておこうと思います💡
あおちゃん
ちなみにですが、1、3歳ってかなり厳しくなります。
3歳は小規模卒園児優先で実際新規の枠がないこともあります💦
なので、上の子優先で入れるほうが無難です。片方しか空きがない場合2歳枠の空きがあるところは書いて逆は書かないほうがいいかもしれません💦
もしくは3歳枠を要確認&最悪別園覚悟かなと。もちろん、一歳児も激戦にはなるかなとは思うので同園を保証できるものではないとは思いますが💦
激戦地域でなく来年の1次申し込みなら無理なく入れるならいいのですが😊
はじめてのママリ
来年度であればどこかは入れそうと市役所の方に言われました!
タイミングが悪く、2次申し込みも終わっており、、💦
最悪3歳児が厳しくて別々になったり遠くの園になったりは覚悟しておきます🙇♀️