人工授精の際に不安を感じたが、看護師に確認。信頼している病院だが、不信感があり悩んでいる。他の病院も考えている。皆さんは確認しますか?
人工授精4回目しました。毎回、入れる前に容器に書いた旦那の名前を確認して間違いないですかと言って見せてくれるのですが、今回それがなくて不安だったので、終わってから看護師さんに聞きました。
『今日人工授精した人は他にもいてますか?』と聞いたらいてると言われたので、間違いはないですよね〜って軽く聞いたら、それは絶対ないですよ〜と言われたので安心したんですが、看護師さんは先生にも伝えておきますね。と優しく言ってくれて安心したのと、無事に終わったので看護師さんの前でめっちゃ泣いてしまいました。
もちろん病院も先生も信頼していて凄くいい病院なんですが、その事がきっかけでちょっと不信感があり、後日受診したら、多分看護師さんが前の件を伝えてくれてたのかどうか分かりませんが、神経質な性格って最初に言ってたよね〜って言われて、そのあと体外授精の話しもされたので、なんかもうしんどくなってしまいました。
今回ダメだったら不妊専門の病院に転院してみようかなと考えたりしてます。
この件については私は考え過ぎでしょうか?
皆さんの病院は確認したりとかありますか??
- shou..♡
コメント

ロフティ☆
考えすぎじゃないですよ。毎回確認してくれていたのに、急にされなくなったら不安に感じるのは当たり前かと。それでもし他の方の精子とかだったら恐ろしいですもんね。
人工授精で妊娠できる方はだいたい5回以内に妊娠できるそうです。もちろん7回目で妊娠される方もいますが。
なので医者が体外受精の話をするのも流れとしてはおかしいことじゃないです。ステップアップは検討すべきかな、と思います。
しかし費用はそれなりにかかるので、不妊専門の病院にされた方がいいと思いますよ。信頼関係も大切ですし。

パッツン
今は不妊専門ではない病院を受診されている、ということでしょうか。
気になりますよね。先生や看護師さんにとっては些細な事でも、こちらとしては大問題ですし。その後の言い方もちょっと…。
その病院の良し悪しは分かりませんが、病院を変えるというのは1つの案として良いと思います(^-^)
私も友人も、病院を変えて結構すぐ妊娠しました( ´ ▽ ` )ノ
私の場合は、1つ目の病院が検査らしい検査もせず、何を言っても流されタイミングのみを測る所だったので変えました。
2つ目の病院は、最初から検査をしてくれ、ホルモンバランスが良くないという結果が出、バランスを整えるだけで妊娠する事が出来ました。
病院によって、合う合わないがあると思うので変えるのも良いと思います( ´ ▽ ` )ノ
-
shou..♡
今はレディースクリニックで内科や婦人科なので妊婦さんもきます。医師は2人いてて1人は不妊専門医です。
そうなんです!あんたらにとってはそんな大したことじゃないけど、私にとって旦那ちゃんの精子かどうかってのは1番確認したいところなんです。
私も先生に聞けば良かったんですが、4回目となっても未だにドキドキして心臓バクバクなので聞くこと忘れてました。
先生も看護師さんもいい人で昔から通ってるクリニックなのでここで妊娠したいなって思っていたんですが、転院しようかなと思います。- 6月6日

なつ7253
考えすぎではないと思います。
私は3年近く不妊治療して病院を途中で変えましたけど両病院とも必ず事前確認してましたよ。
病院側にとっては数居る患者さんの中の一人で、日常的によくしている作業の中の一つにすぎないかもしれませんが私達にとってはそうではありませんからね。
神経質とかの問題でもないでしょう。
今の病院は赴任から出産、定期検診や予防接種までお世話になってて顔見知りの看護士さんも居ますが必ず診察前に名前と誕生日を確認します。
腕も大事ですが信頼感も大事ですよね。
-
shou..♡
事前確認しますよね。
今まで3回ともしてくれてて
自分1人だけしか人工授精しない日もあったんですが、それでも見せて確認だからって言ってしてくれていたんです。多分、たまたま忘れたんでしょうね、、
旦那も一緒に来てくれていて
終わってからそれを言ったら
聞いてみた方がいいよ、大事なことやんって言ってくれたので看護師さんに聞きました。
でも後日の受診時にはその話は全くなくて、神経質って言われたのもムカついたし、体外授精の話しだったのでちょっと凹みました。- 6月6日
shou..♡
私が1人だけの時でも確認してくれていたので、多分たまたま忘れててだと思うんですが、こちらにとっては目で見て確認しないと不安ですよね💦
体外はそろそろって分かってるんですが、注射やら精神的にもきつそうでまだ踏ん切りがついてません。医師がステップアップの話をするのも分かってるんですが、なんか色々な感情が混ざってて病院しんどく感じちゃいました。