1歳5ヶ月の娘が叱っても笑って同じことを繰り返し、注意しているのは人を噛むことと水を飲んで遊ぶことです。
1歳5ヶ月の娘が最近こちらが叱っても笑ってこちらを見ながらわざと同じことやります。。
そしてまた怒って娘が笑って、、の繰り返しです。。
声のトーンを落として真剣な顔で言ってますがケラケラ笑っちゃう娘です。。
こんなもんですかね汗
ちなみに娘に直してほしくて都度注意してることは、
・人を噛む(園でお友達噛んじゃうみたいです💦)
・水を飲んでたら途中で口からぺーっと出して遊んでしまう(お洋服がびしょびしょなるんです泣)
です。。
- ぱちぱち(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
UBO
1歳5カ月の男の子を育ててます。
うちも同じ感じです…
今日も散歩のときに水たまりがあって入っちゃダメだよって言ったのに笑いながらそっちに走って行って靴が泥だらけになりました。
お茶も口からベーって出します。
もこ
うちもです!
いつも水を吐き出して遊んでビショビショです😅
着替えさせたり、床を拭いたり大変ですよね!
だめよ、と真剣な顔で言うと笑います。
そしてニヤニヤしながら同じことをして、の繰り返しです💦
-
ぱちぱち
ほんとに、水を吐き出すのは大変です。。お着替え何回したことか、、泣
- 4月22日
i2
一人ひとりの性格もありますし、一概にこの方法をすれば直るとは言えないのですが、
私は叱るときは真顔で声を低くゆっくりと子供の理解している言葉のみを伝えています。
噛んできたら「いーたーい」と言って子どもと距離をとったり、机に登ったら「おーりーる」と言いながら降ろすといった感じです🤔
繰り返されたら無視です😂
真顔で目も合わせず止めるのを待ちます。
机の上に登るなどの危ない行為は無言で降ろし、机に足をかけなくなるまで待ちます。
ダメなことを繰り返しても面白くない、つまらないということを分かってもらうためです☺️
やめたら「人に痛いことしちゃダメよ」や「危ないからやめようね」と目を見て伝えて、その話しは終わりにします。
1歳からこの方法で叱るのを続けているのですが、叱られたことを繰り返すことは滅多にないです🤔
-
ぱちぱち
無視ですか、、!
親の反応が面白いとよく聞くので面白くなくさせればいいのですね✨
今度是非実践させていただきます!- 4月22日
ぱちぱち
靴が泥だらけ、、
お疲れ様です!
おなじ苦労をされてる方がいて心強いです!!!