※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児が大変で、ひとりっ子にするか悩んでいます。出産後、2人目を考える気持ちが無理だと感じました。

育児が大変だからという理由でひとりっ子にした、またはしようと考えている方いますか?
私は出産前は2人子供ほしいと思ってましたが、生んでから責任の重さと育児の大変さ、自分の母親としての意識の低さでもうひとり産むなんて無理だと思ってしまいました

コメント

綾奈

一人っ子でも全然いいと思います😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月21日

一人っ子予定ですが、育児が大変だからも大きな理由です😢
周りに子供預けたり手伝ってもらうことが出来ないので、とても2人目は無理だなぁと思っています。
主人と2人で新生児期をもう一度乗り越えるのは無理だねって言ってます……😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく預けたり手伝ってもらったりする人がいないです
    ほんとにしんどいですよね😭2、3人とみんな当たり前に産んでるのがすごいです……

• 4月21日

促進剤陣痛帝王切開のフルコース難産すぎて出産直後「二度と産まない…」って病室で夫に宣言しました🤣
2年間育児してきて子育ての壁、家庭内の不和、心身の不調など、色々あってようやく落ち着いてきたところで、もう一人育てたいとはやっぱり思わないです。
出産も育児も一回で良いなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦陣痛だけでもトラウマものなのに😖
    まだ私は3ヶ月前ですが、それでもすでにまた同じことを最初からって思うときっと無理だなーって思ってしまいます

• 4月21日
さくら

つわりが辛すぎて入院して、産後は育児の大変さからパニック障害になりました😩
心身共に不調でもう1人は考えられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院となると相当つらかったんですね💦育児ほんとに大変ですよね😭お体大事にしてくださいね😖

• 4月21日