休みの日、夫が一日中寝ていて、生活態度に不満があります。赤ちゃんが産まれることもあり、改善を求めています。どう対処すべきか相談しています。
休みの日、夫が一日中寝ています。
たまになら疲れているのだと納得もできますが、休みの日は毎回です。
本人は起きていると言いますが、意識はあってもパジャマのまま、ベッドの中に寝転んでタブレットでYouTubeを見ています。
先日は保険会社の方がいらっしゃる約束があったのですが、昼の12時頃になってもまだ上の状態でした。
注意すると、来てから待たせて着替えるからいいのだと…。業者さんとは言え失礼だと思います。
一日中ベッドの中にいるから、お腹も空かないようです。
私が一人で夕飯を食べ、お風呂も済ませた20時過ぎになってようやく寝室から出てきます。
まるでルームシェアする他人のようです。
元々よく寝る人ですが、コロナで外出できなくなり拍車がかかりました。
半年後には赤ちゃんが産まれる予定ですが、こんな生活をしている人がいきなり朝早く起きて注意深く新生児の面倒を見られるとは思いません。
休みの日であってもせめてゴミ出しをできる時間には起きて欲しいこと、ベッドから出て洋服に着替えて普通に生活して欲しいと伝えると喧嘩になりました。
赤ちゃんが生まれたらすぐにきちんとした生活に切り替えるそうです。
今までの生活態度を考えてもそんなことができるとは思えないし、今の時点でも父親以前にパートナーとして失格だというのが私の気持ちです。
私は考え過ぎでしょうか?
皆さんが同じ立場なら、旦那さんに何と言いますか?
- チッチ(4歳0ヶ月)
コメント
ままり
妊娠中でこんな事言うのも申し訳なくなりますが、そんな感じでダラダラされたら、まじで大変だと思います+イライラでやばいと思います!
1ヶ月ぐらいは本当に赤ちゃんにつきっきり状態でした😣💦はじめてのママさんなら尚更協力してもらわないと、体もたないですよー😭😭
退会ユーザー
一緒にいる意味ないから、別居しよっか
とあくまで全てを諦めた風に提案します…
いきなり出来るわけないですよね!
うちもそうでした。
本人はやれてるつもりです🙄
-
チッチ
次にこの件でぶつかる時はそう切り出します!
ほんとに、一緒にいる意味ないですよ…
あの認識の甘さ、何なんですかね💢- 4月21日
ままり
今でもまだまだ問題いいますけどね🤣
ちなみに、手洗いうがいは未だに言ってますよ〜😅
歯を磨けじゃ甘いんで、わざと[なんか口臭いよ〜]っていいます!笑笑
最近なんでもおおげさにするようにしてます😂😂
まだまだ治したいところいっぱいありすぎて、、、笑
いいところもあるんですけどね!
またなんかむかついたことあったらママリで吐いて下さい!意外にすっきりします😆
-
チッチ
電子タバコ吸う人なので、タバコ臭いから寄らないでって言うことあります笑
赤ちゃんいるお家なら、余計に徹底ですよね。
いいですね!>なんでもおおげさ
妊娠中のせいか悪いところばかり目について、良いところを忘れてしまいそうです🤷♀️
だいぶスッキリしております😅
ありがとうございます!- 4月21日
ママリ
うちの旦那もそうです😣
ほんとにだらしなくて、息子が二人いるような気分です。
家事どころかおむつ変えもしません。
ミルクや寝かしつけ、お風呂ももちろんしません。
ただ息子の機嫌がいい時だけあやしてくれます。
もう期待はしていないので、潔く諦めて自分が出来ること、したいことだけしてます💦
なので最近はストレスにならず過ごせています。
生まれたばかりの頃はものすごーーーくストレスで、息子を連れて実家に帰ったことも何度もありました。
そして義理の母に愚痴にちかい相談したりもしています😅
うちの場合は私から言うより、お父さんお母さんに言われる方が効果ありました👏笑
-
チッチ
ぽんさんの旦那さんもですか…😥
うちは家事は分担してくれるんですが、衛生面がひどすぎて内容を制限せざるを得ません。赤ちゃんのお世話なんて、現状ではとても。
機嫌が良い時だけあやすのは、育ててるとは言えないですよね💦
ほんとは二人で育てたいと思ってます。
でも、このストレスを抱え続けるくらいなら、ある程度諦めることも大事なんですかね。。。
実家に帰るのって、行動力いりますよね😥
言われる方も嫌でしょうが、言う方もとっっても嫌なんだって、彼らは分かってるんですかね💢
義実家は基本的に放任の考えなので、お父さんお母さんから言ってもらうのは諦めてました。
でも、初孫になりますし、少しその手立ても考えてみます。
ゆずも
旦那さん変わらないと思います。
うちも、変わってくれると信じてたけどダメでした。
これから我慢の日々かもしれません。
-
チッチ
よく、結婚したら、赤ちゃん産まれたら変わってくれると思ってた(でもダメだった)って言いますよね。
変わらないという前提で、何ができるか考えていこうと思います。
チッチ
お返事ありがとうございます。
申し訳なくないですよー!笑
いやもうほんとまじでメンタルやばいです。
掃除とかやらせたいんですが、何せコロナが怖いので私がやった方が安心だし早いんです…。
一から夫を育ててる余裕もなくて。
だから余計、ダラダラしてる夫を見るとストレスたまります。
そうですよね!父親ドリームばっかり大きくて、全然現実想像してない感じがまたムカつくんです。
ままり
私の旦那もなんか、だらしなくて、凄くイヤでずーっと文句言い続けました!それで喧嘩にもなりましたが!でも、そのおかげか最近ようやく自分から進んで家事してくれるようになってきましたよ😣💦寝不足になるとイライラやばくなるので、今切り替えが少しでもできるなら指導しといたほうがいいです🤣笑
後はイライラした時に、ママリに旦那の悪口を書いてコメントきて共感してくれる方とかがいて、皆んながんばってるんだなーって頑張れるときもありましたね🤣🤣笑
チッチ
ご苦労お察しします💦
現在正に、文句言いまくってる最中です笑
歯を磨けとか手を洗えとか、赤ちゃん産まれる前におっきな子どもを育て直してる気分です。恥ずかしいです。
次から次だとかわいそうかなとも思うんですが、やっぱり早めに切り替えさせといた方が精神的にもいいですよね。
うちの夫も、ままりさんの旦那さんみたく直ってくれるといいんですが。
似たような悩み持ってる方いないかな?って探したりしました笑
やっぱり直接で共感もらえると、ずいぶん救われますね😭
ありがとうございます✨